Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

«Человеком региона — 2019» в Воронежской области признана Галина Пасынкова

«Человеком региона — 2019» в Воронежской области признана  Галина Пасынкова
Фото НВАЭС
Проработавшая долгие годы в атомной энергетике женщина стала инициатором установки памятника коллективу Нововоронежской АЭС. Он представляет собой точную копию 1-го энергоблока, в пуске которого пять с половиной десятков лет назад вместе с супругом участвовала Галина Гавриловна, и сделан руками атомщиков

В рамках специального проекта РИА «SM-News» 13 января рассказываем о человеке региона в Воронежской области. Спецпроект «Человек региона — 2019» призван назвать имена наших соотечественников, ярких и незаурядных личностей, чья деятельность вызывает уважение и может служить примером для подражания.

Наши коллеги отмечают, что среди воронежцев немало достойных кандидатур было немало, и сделать выбор было откровенно нелегко. Кандидатуры рассматривались по общему вкладу в развитие региона, в общественно значимую, в том числе, просветительскую, работу.

В итоге, редакция статус «Человек региона 2019» присвоило специалисту, который не только многие годы отдал работе в отрасли атомной энергетики, но и — способствует тому, чтобы сохранялась память о важных вехах развития отрасли и людях, к этому причастных.

55-ЛЕТИЕ АЭС

Галина Гавриловна Пасынкова начала свой трудовой путь в закрытом сибирском городе Томск-7 – с работы на одном из химических предприятий. Через некоторое время вместе с семьёй – супругом и ребёнком – она перебралась в Нововоронеж, начав свой труд на атомной электростанции.

Галина Пасынкова вместе с мужем участвовала в пуске 1-го энергоблока Нововоронежской АЭС. Речь идёт об энергоблоке на реакторе ВВЭР-210 (аббревиатура означает «водо-водяной энергетический реактор»).

Именно с эксплуатации этого реактора фактически и началась основная работа всей Нововоронежской атомной электростанции (НВАЭС). Это был 1964 год.

В 2019 году станция отметила своё 55-летие.

ВВЭР памятник

СПОСОБНОСТЬ РЕШАТЬ ЛЮБЫЕ ЗАДАЧИ

Важен и такой аспект: Галина Гавриловна, будучи представителем Совета ветеранов НВАЭС, выступила инициатором установки в Нововоронеже памятника первому ВВЭР. Руководство станции и города поддержало эту идею.

В итоге 27 сентября 2019 года в городе атомщиков появился памятник, который представляет собой фактически копию того самого реактора – монумент с подсветкой из 600 светодиодов, выполненный сотрудниками атомной электростанции.

ВВЭР памятник

Директор НВАЭС Владимир Поваров отметил, что этот памятник является подтверждением того факта, что коллектив Нововоронежской атомной электростанции может решать любые задачи. Не только производственные, но и помогающие сохранить историю.

Ветеран атомной отрасли Галина Пасынкова и сама приложила большие усилия для того, чтобы эта история писалась на наших глазах.

Напомним, начатый в минувшем году специальный проект РИА «SM-News» — «Человек региона» стал традиционным. Наши коллеги из региональных редакций помогут создать цикл статей о людях из регионов страны, чья деятельность и успехи в течение 2019 года могут служить образцом и примером для подражания.

Мы намеренно ограничили возможность участия в спецпроекте первым лицам субъектов федерации, так как хотим осветить живые человеческие истории, написать о ярких и незаурядных людях.

Яндекс.Метрика