ВоронежЧт, 20 июня 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Форум для решения амбициозных задач: губернатор Воронежской области рассказал о своей работе на ПМЭФ-2024

Воронежская делегация начала свою работу на международном петербургском форуме накануне, 5 июня. Главой делегации является губернатор А.Гусев

SM.news
#Аналитика
Форум для решения амбициозных задач: губернатор Воронежской области рассказал о своей работе на ПМЭФ-2024
SM.news #Аналитика
Воронежская делегация начала свою работу на международном петербургском форуме накануне, 5 июня. Главой делегации является губернатор А.Гусев

6 июня – ИА SM.News. Воронежская делегация во главе с губернатором Александром Гусевым принимает участие в ПМЭФ – Петербургском международном экономическом форуме. Само название форума говорит о том, что приоритетная для обсуждения тематика – экономика. Однако ПМЭФ уже успел стать по-настоящему глобальной площадкой, на которой обсуждаются самые разные вопросы, в том числе вопросы культурного сотрудничества, укрепления межгосударственных и межрегиональных связей, принимаются важнейшие решения геополитического плана. В общей сложности на форум съехались делегации из 120 стран мира.

Как отметил губернатор Воронежской области на международном форуме, этот форум стал местом встреч и переговоров, а также полезных знакомств, подписания важных соглашений. На ПМЭФ появляется возможность презентовать регион перед сотнями участников, а такая презентация – это и дополнительная возможность привлечения инвесторов для реализации амбициозных проектов.

Воронежский губернатор сообщил о том, что уже в первый день форума в Северной столице подписал соглашение с Концерном «Созвездие». В этом соглашении предусматривается вложение 14 млрд рублей на реализацию проекта по строительства предприятия, которое будет заниматься выпуском радиоэлектроника. Эта важная отрасль как для Воронежской области, так и для всей страны, особенно при учёте реализации программы импортозамещения. Радиоэлектроники отечественного производства пока явно не достаёт в масштабах Российской Федерации для реализации тех амбициозных задач, которые ставятся для целого ряда отраслей. Новое же предприятие даст весомый вклад в дело выстраивания национальной системы производства высокотехнологичной продукции.

Александр Гусев, находящихся в Санкт-Петербурге, сообщил о том, что планируется его контакты с делегацией авиастроительного завода. Глава региона:

С ними мы находимся на завершающей стадии переговоров о новом проекте в Воронежской области и, возможно, уже завтра сможем поставить точку в договоренностях и перейти к инвестиционной фазе.

Пока конкретики губернатор в этом вопросе не привёл. Однако понятно, что речь идёт о развитии отечественного авиастроения, что сегодня особенно востребовано на фоне многочисленных санкций, введённых против нашей страны недружественными государствами. Хотя пора откровенно называть эти государства враждебными.

На Международном экономическом форуме планируется привлечение внешних инвестиций в проекты, реализуемые или готовящиеся к реализации в Воронежской области. Губернатор рассказал об ОЭЗ (особой экономической зоне) «Центр», в которой ранее выделенные участки уже фактически разобраны резидентами. Это свидетельствует о высокой экономической привлекательности ОЭЗ и о том, что реализация экономических проектов на её территории даёт значительный эффект. По словам Александра Гусева, территорию особой экономической зоны в Воронежской области планируется расширять, так как интерес к ней растёт.

На данном этапе уже определились с дополнительным участком под расширение ОЭЗ «Центр». Его площадь составляет внушительные 450 га. Важно то, что он не будет обособленным. Эта территория примкнёт к той, которая уже реализуется в ряде проектов.

При этом такой участок планируется разделить на две части. Большая из них – площадью 250 га – будет в конечном итоге отведена под 2-ю очередь ОЭЗ, а оставшиеся 200 га предназначены для создания индустриального кластера.

В индустриальном плане Воронежская область в последнее время развивается уверенными темпами, которые замечают и в федеральном центре. Регион давно перестал быть исключительно аграрным. Сегодня на территории Воронежской области множество промышленных предприятий, налоговые выплаты от деятельности которых составляют значительную часть казны.

Новый индустриальный кластер – это ещё и новые высокотехнологичные рабочие места. Как раз в дни проведения ПМЭФ-2024 была обнародована информация о новом снижении планки безработицы. И вновь – рекорд. Никогда ещё в нашей стране безработица не была на уровне 2,6 процента. Это означает, что всё больше в том числе жителей Воронежской области находят для себя подходящие рабочие места в различных отраслях, включая промышленный сектор.

Отдельным вопросом, которого коснулся на ПМЭФ-2024 Александр Гусев стало проведение специальной военной операции. Регион активно участвует во всех процессах, которые приближают достижение поставленных верховным главнокомандующим целей. По словам главы Воронежской области, активно идёт набор граждан на контрактную службу. В качестве одной из мер поддержки контрактников губернатор назвал повышение единовременной выплаты регионального плана при подписании гражданином контракта с военным ведомством. Теперь «областная» выплата выросла до 505 тысяч рублей. Если суммировать со средствами, которые выделяет Минобороны, то воронежский контрактник получит около 700 тысяч рублей.

Форум для решения амбициозных задач: губернатор Воронежской области рассказал о своей работе на ПМЭФ-2024

Фото редакции

Воронежский губернатор будет работать на форуме в Санкт-Петербурге до конца недели. И за это время ожидается подписание ряда соглашений, которые призваны придать новый импульс развития Воронежской области, которая в 2024 году отмечает свой юбилей. Воронежской области в этом году исполняется 90 лет.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить