ВоронежЧт, 01 декабря 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Инженер Нововоронежской АЭС стал лучшим молодым работником предприятия

Инженер НВ АЭС стал лучшим молодым работником предприятия

Инженер Нововоронежской АЭС стал лучшим молодым работником предприятия
#Интервью

НВАЭС, из личного архива С.Полозкова

Инженер Нововоронежской АЭС стал лучшим молодым работником предприятия

Инженер Нововоронежской АЭС стал лучшим молодым работником предприятия #Интервью

НВАЭС, из личного архива С.Полозкова

Инженер НВ АЭС стал лучшим молодым работником предприятия

21 ноября – ИА SM.News. На Нововоронежской АЭС (филиал концерна «Росэнергоатом») прошел очный этап конкурса «Энергия молодых-2022», который с 2019 года ежегодно проводится по инициативе концерна на атомных станциях России. Госкорпорация «Росатом» (куда входит концерн) сегодня является одним из технологических лидеров и заинтересована в поиске молодых и талантливых работников, из которых в дальнейшем формируют пул высокопрофессиональных кадров для развития атомной промышленности и нашей страны. Мы взяли интервью у победителя станционного этапа конкурса — инженера отдела ядерной безопасности и надежности (ОЯБиН) НВ АЭС Сергея Полозкова. Он занял 1-е место в номинации «Восходящая звезда», в которой принимают участие молодые специалисты до 30 лет, имеющие стаж работы не более 3 лет.

Инженер Нововоронежской АЭС стал лучшим молодым работником предприятия

— Расскажите, где Вы родились, учились? Почему ваш выбор профессии пал на атомную отрасль?

Родился и вырос я в поселке Промышленная Кемеровской области. После 8 класса поступил в многопрофильный лицей-интернат в городе Кемерово, где и жил до поступления в университет. Наш преподаватель увлекался ядерной физикой, и, должно быть, это передалось и ученикам. В итоге примерно половина нашего физико-математического класса продолжила обучение по специальностям, связанным с ядерной физикой.

После лицея поступил в Томский политехнический университет на направление «Ядерные физика и технологии», по которому окончил бакалавриат и магистратуру. Сейчас я учусь там же в аспирантуре по направлению «Ядерные энергетические установки, включая проектирование, эксплуатацию и вывод из эксплуатации».

В детстве я хотел стать программистом, как и мой отец. Для физика-ядерщика умение программировать является одним из необходимых навыков – модели переноса частиц базируются на серьезном математическом аппарате. Без написания соответствующих программных кодов их реализация зачастую невозможна.

— Как Вы оказались на Нововоронежской АЭС?

После третьего курса я проходил здесь, на НВАЭС, практику. Мне здесь понравилось: и предприятие, и город. После окончания вуза я написал в отдел кадров с вопросом об имеющихся вакансиях по специальности. Так я и попал на Нововоронежскую АЭС. Кстати, в моей семье нет никого, кто бы работал в атомной отрасли. Я, так сказать первопроходец в этом плане.

Инженер Нововоронежской АЭС стал лучшим молодым работником предприятия

— Что входит в Ваши рабочие обязанности? Какой вклад Вы вносите в общее дело всего отдела, атомной станции в целом?

Я работаю инженером в группе эксплуатации систем контроля герметичности оболочек (КГО) ОЯБиН. Основная задача нашей лаборатории – определение количества негерметичных тепловыделяющих элементов (твэлов) в активной зоне. Если провести простое сравнение, я хожу на работу, чтобы наше производство работало безопасно и надежно.

Я участвую в работе по поиску новых и усовершенствованию существующих методов определения негерметичных тепловыделяющих сборок (ТВС) в зоне. Также стараюсь облегчить работу коллегам, занимающимся отбором и измерением проб различных технологических сред.

— На атомной станции Вы работаете с 2021 года. Каковы Ваши успехи за прошедший год работы?

Год был насыщенным, плодотворным. Я участвовал в разных проектах, выделю, пожалуй, один из них. Используя язык программирования Python3, я разработал программное обеспечение для автоматизации расчета и внесения данных по удельным активностям радионуклидов из файла спектра в базу данных в процессе КГО на остановленном реакторе. Это позволяет исключить ошибки персонала при проведении спектрометрических измерений и сократить время обработки массива данных. Данное ПО полностью работает под управлением отечественной операционной системы Astra Linux.

В течение года я участвовал в трех конференциях, две из которых – международные. В конкурсе на лучший научно-технический доклад среди молодых работников НВ АЭС я занял 3-е место. Пять моих научных статей опубликовано в рецензируемых журналах, три из них — зарубежные.

— Достойный результат! А кто для Вас является наставником?

Наставником в работе считаю начальника лаборатории спектрометрии и КГО НВ АЭС Сергея Николаевича Калмыкова. Это человек, к которому всегда можно обратиться с какими-либо вопросами, он всегда поможет и объяснит. Руководитель адекватно воспринимает мнения, отличные от его точки зрения, и учитывает приведенные аргументы. Я — молодой работник, и охотно участвую в развитии и реализации всех интересных идей по направлению своей деятельности, поэтому у меня всегда найдутся предложения.

— Вы учитесь в аспирантуре. Должно быть, научная деятельность занимает важное место в вашей жизни?

Научная деятельность в моей жизни занимает большую часть промежутка между работой и сном. Однако, должен сказать, очень много времени уходит не на саму исследовательскую деятельность, а на такие более рутинные и практические вещи, как написание и оформление статей, построение чертежей и прочее. Наукой я планирую заниматься и после аспирантуры. Уверен, что впереди нас ждет множество научных исследований на различные темы, в которых я готов охотно поучаствовать.

— Есть ли у Вас какие-то увлечения?

Времени после работы, учебы в университете, практически не остается. Поэтому в общественной жизни я принимаю участие по мере возможностей.

Инженер Нововоронежской АЭС стал лучшим молодым работником предприятия

Я увлекаюсь музыкой – играю на бас‑гитаре и ударной установке, а недавно стал участником местной музыкальной поп-рок группы «So Dramatic”, играю на барабанах. Музыка для меня – это жизнь. Я достаточно избирателен в плане музыкальных произведений. Слушаю, в основном, металл, в самых разнообразных его вариациях.

— Поделитесь секретом: как все успевать?

Все успевать получается только лишь тогда, когда я составляю расписание, как минимум, на неделю вперед. Я всегда знаю, чем буду заниматься в определенный час, иначе просто за всем не успеть.

— Что для Вас значит работа на НВ АЭС? Если заглянуть вперед, как Вы планируете свою дальнейшую трудовую деятельность? О чем мечтаете?

Конечно, рано строить какие-то долгосрочные планы, проработав на АЭС всего год, но я думаю, что в сфере атомной энергетики работать буду. Это перспективная и интересная отрасль. Не уверен, что это будет именно эксплуатация атомных станций, но сама сфера реакторной физики мне интересна. Для меня работа на НВ АЭС – это, в первую очередь, возможность познакомиться с производственными процессами, с эксплуатацией АЭС не через книги или отчеты, а лично.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить