Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Итоги года в Воронежской области: молочный рекорд и «уродливая Аленка»

Итоги года в Воронежской области: молочный рекорд и «уродливая Аленка»
Фото Администрация ВО, Блокнот Воронеж, ВК/Администрация Кантемировского района
Важной особенностью 2020 года для Воронежского региона можно назвать проявленную консолидацию на фоне угрозы, реализацию потенциалов, которые в иные периоды времени могли бы так и оставаться нереализованными.

Как и для всей страны, для Воронежской области год 2020-й выдался, безусловно непростым. При этом он, несмотря на ограничения в связи с известными событиями, выдался насыщенным немалым числом ярких и запоминающихся событий. Также важной особенностью 2020 года для Воронежского региона можно назвать проявленную консолидацию на фоне угрозы, реализацию потенциалов, которые в иные периоды времени могли бы так и оставаться нереализованными. Представляем итоги 2020 года в Воронежской области по событиям в разных сферах.

Начнём с экономики.

События года в Воронежской области в экономической сфере и сфере бизнеса

В 2020 году Воронежская область добилась по-настоящему значимого достижения. Аграрии региона собрали рекордный урожай зерновых. По итогам уборочной кампании было зафиксировано значение более 6 млн тонн. Это уникальный для региона результат, особенно если учитывать, в каких условиях пришлось работать 2020 году. Из-за ковидных ограничений проводилась дополнительная санитарная обработка в аграрных хозяйствах области. В течение предсезонного периода сама посевная оказалась фактически под угрозой, ведь, как известно, в конце марта-начале апреля властями страны был объявлен тотальный режим самоизоляции.

Но аграрии с вызовами, сделанными пандемией справились. На поля вышли десятки тысяч представителей крестьянско-фермерских хозяйств, была выведена техника, в том числе и современная – закупленная на основании льготных кредитов. По-настоящему самоотверженный труд позволил добиться работникам аграрного сектора высоких результатов: свыше 6 млн тонн зерновых – рекорд, который показал агропромышленный потенциал региона.

В Кантемировском районе прошло награждение особо отличившихся аграриев. Грамоты достались механизатору Ивану Шевченко, водителю Владимиру Ляпунову, трактористу-машинисту Валерию Гурину и др.:

«Радует такая оценка нашего труда», — высказался один из награждённых.

Сельскохозяйственная сфера региона показала и другой выдающийся результат. За пару дней до наступления 2021 года область получила рекордный 1 млн тонн молока. Такой объём Воронежская область получила впервые за свою новейшую историю. Ранее такие показатели демонстрировались только в советское время. По объёмам надоев Воронежский регион вышел на 1-е место в Центральном федеральном округе и на 3-е по России.

К важным реализованным экономическим проектам в регионе стоит отнести и масштабную работу по обновлению сети дорог. Причём коснулось это обновление как трасс федерального значения и дорог значения регионального, так и дорожной сети населённых пунктов. В целом ряде районов асфальтовое покрытие сменило на дорогах то, что было до этого, и на что привыкли жаловаться автомобилисты.

За 2020 году в рамках национального проекта по безопасности и качеству автодорог было отремонтировано более 340 км дорог, относящихся к региональному и межмуниципальному уровням, а также более 700 км дорог местного значения.

Политическое событие года в Воронежской области

К наиболее знаковым политическим событиям в регионе можно отнести то, какую активность проявили воронежцы при голосовании по обновлению Основного закона страны. Голосование по внесению поправок в Конституцию проводилась в сложных условиях, связанных с ограничениями при пандемии коронавирусной инфекции. Тем не менее, активность граждан была высокой. В среднем явка составила более 72%.

Как известно, граждане могли проголосовать в течение нескольких дней, причём не только на стандартных избирательных участках. Голосовали воронежцы и на передвижных пунктах, и на дому. Многие пытались проголосовать на сайте Госуслуг – в онлайн-режиме, но так вышло, что Воронежская область в число регионов, где такой вариант голосования проводился, не вошла.

В итоге поправки к Конституции поддержали 80,07% воронежцев. Это больше, чем в среднем по стране. При этом стоит отметить, что в некоторых районах Воронежской области (например, Бобровском и Аннинском) явка была рекордной для региона – более 90 процентов в каждом.

События в мире спорта

В Воронежской области было принято важное решение, связанное с развитием футбола. Воронежская команда «Факел» в 2020 году создаёт собственную футбольную академию им.В.Проскурина. В ней будут обучаться футбольному мастерству дети в возрасте от 9 до 17 лет.

Также было принято решение об активном содействии в развитии ассоциации ФК «Факел». Губернатор региона Александр Гусев предложил включить в Совет по такого рода содействию мэра Воронежа Вадима Кстенина, а также главу департамента экономического развития региона Данила Кустова.

Все эти меры позволят развивать воронежский футбол, привлекать к занятиям в академии «Факела» талантливую спортивную молодёжь. В свою очередь это уже в среднесрочной перспективе может принести немалые результаты для основной футбольной команды города Воронежа и всего региона.

Важным для Воронежа, да и всей России, событием в мире спора является развитие многопрофильного спортивного кластера на дамбе Чернавского моста. Здесь создан центр гребли на байдарках и каноэ по-настоящему мирового уровня. При этом в кластер входят не только эллинги и дорожки для самой гребли, но и другие объекты.

В частности, речь идёт о футбольном манеже, физкультурно-оздоровительном комплексе и не только. Соревновательная база центра состоит из гребной дистанции на 1 километр, эллингов на 1 тысячу лодок, стартовых и финишных вышек и трибун на 400 зрителей. Центр включён в состав российских объектов для занятий и соревнований по гребле.

Курьёз года

Главным курьёзом года можно назвать перипетии с памятником Алёнке, который был установлен в Нововоронеже. Казалось рядовое событие в провинциальном городе получило такой общественный резонанс, что об Алёнке стали говорить по всей России и даже за её пределами. Дело в том, что местным жителям не пришёлся по душе облик Алёнки, которую считают одним из символов указанных территорий.

Это породило сотни мемов, в которых созданная статуя представлялась то героиней блокбастера или «ужастика», то «памятником коронавирусу».

Из речи на открытии памятника:

«Алёнка – наш челлендж, нас стартап, наш бренд».

Но вот горожанами добрых слов в адрес творения местных мастеров было сказано, откровенно говоря, немного. Памятник было решено демонтировать, что снова вызвало споры и пересуды. Теперь уже в сети появились заявления о том, что Алёнка успела стать нововоронежской достопримечательностью «всероссийского масштаба», а потому она могла бы привлечь в городской округ туристов со всей страны – «чтобы заселфиться». Прокомментировал ситуацию даже депутат Госдумы РФ Владимир Жириновский, вставший на защиту скульптуры. По словам лидера ЛДПР, не каждая женщина обязана отвечать стандартам красоты.

Жириновский повесил на двери в свой думский кабинет фотографию с памятником и добавил, что готов приобрести демонтированную статую для последующей её установки на одном из партийных объектов.

Жириновский:

«Если там не нравится, я сказал – мы можем установить эту скульптуру на объекте ЛДПР».

Яндекс.Метрика