ВоронежВс, 01 августа 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

Как сотрудник Нововоронежской АЭС получил «Атомный Оскар»

Как сотрудник Нововоронежской АЭС получил «Атомный Оскар» #Интервью

НВАЭС

Максим Аленичев уверен, всегда нужно чему-то учиться

По итогам крупного отраслевого конкурса «Человек года Росатома» работники Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) завоевали сразу несколько наград – «золото», два «серебра» и «бронзу». Первое место в номинации «Инженер-2020» занял ведущий инженер отдела метрологии НВ АЭС Максим Аленичев. Для него эта награда, по его собственным словам, стала новой ступенью, подтверждением правильности выбранного пути и принимаемых решений.

Ведущий инженер по метрологии Нововоронежской АЭС, обладатель 1-го места в конкурсе «Человек года Росатома» в дивизиональной номинации «Инженер» Максим Аленичев:

«У меня есть диплом победителя, статуэтка «Атомного Оскара» и подарочные часы. Это здорово. Но теперь нужно идти дальше. Я никогда не хотел добиться какого-то определённого звания. И считаю, если поставить цель завоевать «Атомного Оскара», определить критерии достижения и сухо, механически эти критерии выполнять, ничего не получится. Свою работу нужно любить, ею нужно гореть, в неё нужно погружаться полностью. Каждый из тех, кто стоял на сцене, работал не ради награды, не ради «славы и чинов», а потому что нравится, хочется, интересно. Отраслевая программа признания призвана не расслаблять победителей, а концентрировать внимание сотрудников на том, что руководство отрасли видит нашу работу, что оно ценит наш труд. Не надо думать, что никому ничего не нужно и незачем тратить время и силы. Нужно расти, развиваться. Возможности есть у каждого. Хочешь — работай, занимайся, делай больше и становись каждый день лучше. Не для кого-то. Для себя. Не хочешь — выполняй то, что написано в должностной инструкции качественно, но только пусть потом не возникает вопрос: «А почему он?»

Чтобы подать заявку на конкурс, нужно работать. Но делать больше, чем прописано в должностной инструкции, мыслить шире и выходить за рамки обстоятельств. Потом все заслуги за год коротко описываются и отправляются организаторам.

Из 12 пандемийных месяцев 2020-го три Максим Аленичев отработал на Белорусской АЭС (БелАЭС). Он помогал зарубежным коллегам, оказывая методическую помощь, создавая и курируя графики поверки. Также инженер участвовал в согласовании и разработке проектов описания типа измерительных систем энергоблока №1.

За тот же 2020 год Максим Аленичев подал 25 ППУ (предложений по улучшению), 19 из которых уже приняты к реализации.

Максим Аленичев:

«Подать и реализовать ППУ несложно. Ты работаешь, взаимодействуешь с коллегами, помогаешь им. Замечаешь какие-то трудности, нерациональные перемещения, неэффективное использование времени. Находишь вариант для улучшения. Обсуждаешь с коллективом, подаешь предложение».

В 2019 году Максим Аленичев инициировал и стал администратором ПСР-проекта «Оптимизация процесса поверки «сложного» измерительного канала подсистемы TXS систем измерительных в составе управляющих систем безопасности», а в 2020-м провёл его пост-проектный мониторинг, подтвердив эффективность принятых мер для повышения уровня безопасности и производительности труда.

Ещё он предложил и спроектировал устройство «Каракури» – контейнер для хранения и транспортировки заглушек главного разъёма реактора. Такое устройство позволило систематизировать хранение, обеспечить визуальный контроль и простоту дезактивации заглушек.

Максим Аленичев уверен, всегда нужно чему-то учиться.

Так, он освоил методику поверки датчиков СД-4, что помогло отказаться от привлечения сторонних специалистов и обеспечить Нововоронежской АЭС ежегодную экономию порядка 600 тыс. рублей.

Помимо этого Максим Валерьевич ведёт разработку инновационного автоматизированного комплекса поверки измерительных систем.

По его словам, запрос на создание автоматизированной системы существует давно.

Максим Аленичев:

«Ещё наш начальник, Сергей Николаевич Букреев, когда пришел на Нововоронежскую АЭС, занимался этим вопросом. Но тогда не хватило технической оснащенности, технологии были не так развиты. Задача разработки – повысить эффективность поверки измерительных систем. На наших энергоблоках проводится контроль всех параметров, от которых зависит технологический процесс. Поверка выполняется непросто».

Так, на инновационных энергоблоках поколения «3+» порядка 54 измерительных систем, а это около 36-38 тысяч измерительных каналов. И от сдачи в поверку до выдачи результатов на каждый из них уходит примерно по 2 часа.

Инженер отдела метрологии НВ АЭС:

«Нам необходимо автоматизировать процесс поверки, чтобы специалист мог с помощью компьютера задать определённый алгоритм и перейти в рамках этого же помещения на соседнюю измерительную систему, где не требуется использование автоматики. Ещё необходимо автоматизировать процесс обработки результатов, который занимает 60% времени поверки. Это очень кропотливый процесс. Регистрация, обсчёты, бумажное оформление. Наш проект должен сократить эти временные промежутки».

Максим Аленичев вместе с командой создал устройство переключения. Теперь ведутся заключительные работы над программным обеспечением, которое будет выполнять алгоритмы переключения. Дальше будут проведены испытания по автоматическому переключению между измерительными каналами и генерацией сигнала. Это будет ещё один масштабный ПСР-проект. На этапе испытаний установка должна будет доказать свою эффективность.

По словам Максима Аленичева, проект достаточно сложный и возможны разные трудности:

«Схемы подключения могут дать о себе знать, если мы что-то где-то недодумаем или не учтем. Но время есть, будем работать, искать ошибки, устранять и двигаться вперёд».

Мы поинтересовались у Максима Валерьевича, как ему удаётся находить время на научные изыскания, ППУ, ПСР-проекты, обучение, командировки:

В Ваших сутках 25 часов?

Максим Аленичев с улыбкой:

«Всё, что было перечислено выше – неотъемлемая часть метрологического обеспечения. В процессе основной работы возникают вопросы, которые очень ярко видны именно на производстве, а не в кабинете. Такая насыщенная работа захватывает. И не хочется лишний раз попить чай, быстренько пообедал и обратно, чтобы погрузиться в процесс. Когда получаешь удовольствие от того, что делаешь, не нужно искать на это время».

Чем занимается обладатель «Атомного Оскара» в свободное от работы время?

Максим Аленичев руководит кружком робототехники, обучая школьников конструировать, собирать и программировать роботов. При этом его воспитанники неоднократно становились победителями и призёрами зональных, региональных и всероссийских соревнований по робототехнике.

Есть на Нововоронежской АЭС и Организация молодых атомщиков, в которой Максим Аленичев руководит научно-техническим направлением. Как хороший руководитель, он знает темы и суть всех научных изысканий молодых специалистов.

Нельзя не отметить того, что при такой напряжённой работе Максим Валерьевич – прекрасный семьянин. Вместе с супругой Мариной они воспитывают дочь, которая, по словам Максима Аленичева, уже начинает интересоваться робототехникой.

Максим Аленичев:

«Дочка периодически ходит со мной на занятия, конечно ещё не собирает роботов, но любит управлять с пульта. Они все ездят, двигаются, ей это очень интересно и для развития полезно. Жена, конечно, поддерживает. Она у меня тоже человек очень активный, участвует в жизни города. Мы дополняем, поддерживаем и понимаем друг друга. Что может быть лучше».

Супруга Максима и во время церемонии награждения была рядом, переживала и поддерживала, эмоции захлёстывали.

Обладатель «Атомного Оскара»:

Во время репетиции я посмотрел на своих коллег по номинации и понял, что они намного старше, опытнее. Для себя решил, что, видимо, буду третьим. Третье место на конкурсе «Человек года Росатома» – прекрасный результат. Меня признали, мой вклад оценили. Это очень здорово. Значит, я двигаюсь в правильном направлении, и надо продолжать. Но во время церемонии появилось ощущение, что буду вторым. Когда оглашали серебро, я был на низком старте, оторвался от стула, встал и был готов идти. Но… прозвучала не моя фамилия, я сел в состоянии легкого непонимания. Что происходит? Я – первый? Это здорово! Но вообще невероятно!

Максим Аленичев получил статуэтку «Атомного Оскара» из рук генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Андрея Петрова. И это лучшее подтверждение того, что, если любишь своё дело, твой труд обязательно оценят.

Максим Аленичев:

«Таких результатов не достичь без поддержки коллег. Они помогают, подстраховывают, да и просто берут обязанности на себя, во время моего отсутствия. Когда поднимался на сцену по лестнице, каждая ступенька для меня обрела смысл и «название». Вот «семья», вот «поддержка коллег», вот «напутствие руководителей». Только по такой лестнице можно уверенно идти вперёд и вверх. И я согласен с одним из высказываний моих друзей: «В жизни нужно или учиться, или побеждать». Учиться я люблю. А побеждать мне помогают те, кто рядом. Спасибо каждому за это!»

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.