Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Мэр Воронежа оценил важность появления в городе объектов с авторской архитектурой

Мэр Воронежа оценил важность появления в городе объектов с авторской архитектурой
Фото Мэрия Воронежа
Мэр Воронежа Вадим Кстенин провел встречу с помощником губернатора Воронежской области, председателем Окружного Совета Центрального объединения Союза архитекторов России Константином Кузнецовым.

Основные темы встречи: роль и участие экспертного сообщества в повышении уровня комфортности столицы Черноземья, развитие системы архитектурных конкурсов и ремонт Дома архитектора.

В начале встречи Константин Кузнецов поблагодарил Вадима Кстенина за высокую оценку роли архитектурного сообщества и оказанное ему доверие в процессе формирования комфортной городской среды. Глава Воронежа отметил, что всё большее число архитектурных проектов реализуется с постоянным авторским контролем.

Вадим Кстенин:

«Миссия архитекторов начинает доминировать над миссией строителей. И это правильно, так как, если изучать положительные практики других стран или наших городов, то там архитектурное сообщество имеет серьёзный вес и формирует ту городскую среду, в которой живут наши люди».

Мэр Воронежа отметил, что это не может не радовать.

Подобного рода примерами в Воронеже являются реконструкции таких общественных пространств как площади Победы, парк «Орлёнок», сквер у Театра оперы и балета. Площадь Ленина к Новому году впервые получила авторское тематическое украшение. Все большее число знаковых воронежских объектов проходит через архитектурные конкурсы.

По словам Константина Кузнецова, конкурсная система – не только действенный механизм отбора проектов, но и независимая оценка. Кроме того, именно конкурсная система позволяет произвести комплексное оценивание потенциала той или иной территории.

Константин Кузнецов:

«Понимание экономики, квадратных метров, нормативов у застройщиков имеются, архитекторы могут предложить варианты внешнего вида объекта. Окружной Совет Центрального объединения Союза архитекторов, которое я возглавляю с 2018-го года — председатели 18-ти региональных профессиональных сообществ (Белгород, Липецк, Ярославль, Брянск, Владимир, Курск и др). Воронежское отделение во главе с его руководителем Станиславом Сорокиным и коллеги-архитекторы из других городов постоянно работают в жюри конкурсов и становятся их участниками».

В пример была приведена территория и здание будущего Дома анимании в Воронеже. Проект разрабатывался с учётом контекста исторически сложившейся территории, также в нём были учтены вероятные перспективы комплексного развития.

Пресс-служба мэрии Воронежа сообщает, что на очереди всероссийские конкурсы на проект будущего здания по адресу Кольцовская, 15 (это бывшее здание хлебозавода) и архитектурно-скульптурная композиция в память о руководителе предприятия «Воронежсинтезкаучук» Леониде Кудрявцеве.

Так, парк «Южный» создавался при содействии директора «Воронежсинтезкаучука» и его коллектива. На одном из заседаний Комиссии по культурному наследию определили место размещения объекта – парк «Южный». Далее следует этап реализации, а, по информации инициаторов установки объекта – воронежского отделения компании «Сибур», весной 2021 года планируется открытие памятника.

В ходе встречи были обсуждены вопросы реализации одного из самых масштабных городских проектов – благоустройство проспекта Революции.

Вадим Кстенин подчеркнул, что сегодня применяются новые механизмы при реализации проектов. Они таковы, что каждый желающий может поучаствовать в публичных обсуждениях, войти в публичные рабочие группы, изложить своё видение процесса и итогов благоустройства.

благоустройство

Вадим Кстенин:

«Безусловно, главными в этом процессе являются архитекторы, урбанисты, но и у других людей должно быть право высказать свое мнение, так как они очень много посещают городов, стран, видят положительные практики. Зачастую их рекомендации находят отражение в наших проектах».

Рабочей площадкой для диалога может стать и обновляемый Дом архитектора. Проект его реконструкции разработан и согласован с губернатором Воронежской области Александром Гусевым.

Завершить ремонт объекта планируется к концу текущего года.

Мэр Воронежа, подводя итог встречи, отметил важность появления в Воронеже объектов с по-настоящему авторской архитектурой, украшающих город.

Вадим Кстенин:

«Надеюсь, что в дальнейшем мы сможем переломить историю с «типовыми коробками» и Воронеж будет получать достойные объекты архитектуры».

Яндекс.Метрика