Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Мэр Воронежа провёл совещание по вопросам поддержки сферы общепита

Мэр Воронежа провёл совещание по вопросам поддержки сферы общепита
Фото Администрация Воронежа
Мэр Вадим Кстенин провел межведомственное совещание по ускорению и облегчению процедур согласования открытия летних веранд и уличных кафе у стационарных объектов общественного питания.
Кроме руководителей профильных структур мэрии Воронежа в обсуждении этого вопроса приняли участие представители областного правительства и управления Роспотребназдора по Воронежскому региону. Ранее с соответствующей инициативой воронежские рестораторы обратились к губернатору Воронежской области Александру Гусеву и главе города Вадиму Кстенину. Власти города и области поддержали предложения предпринимателей.
«Сфера общественного питания – одна из самых пострадавших в условиях пандемии, непонятно, как они смогут выжить, если сейчас ничего не сделать. Да, многие нашли выход и начали оказывать новые для себя услуги – доставка, работа на вынос, но ясно, что это не покрывает даже расходов, а о прибыли не идет и речи. Кафе и рестораны, располагающиеся в помещениях, заработают, к сожалению, в последнюю очередь, и это понятно – при неправильной организации такой объект общественного питания может стать опасным очагом распространения инфекции. Но открытые веранды и летние кафе смогут начать оказывать услуги людям значительно раньше. Мы должны быть готовы оказать предпринимателям всё возможное содействие, чтобы они могли открыть такие форматы, как только региональным оперативным штабом будет принято решение», – заявил Вадим Кстенин.
В теплое время года сфера общепита дополняется некапитальными верандами, и первые 13 объектов, которые работают традиционно, получили необходимые согласования, заранее пройдя необходимую процедуру. Эти объекты смогут начать свою работу, как только позволит эпидемиологическая ситуация и как только указом губернатора будет закреплено соответствующее решение. По всем новым заявкам от предпринимателей, которые никогда раньше не пытались работать в таком формате, решениями губернатора Александра Гусева и мэра Вадима Кстенина согласовательные процедуры и сроки значительно сокращаются. Важное дополнение: любая плата отменяется.
Глава Воронежа:
«Люди не должны сталкиваться с какими-либо сложностями, если речь идет просто о выносных столиках у кафе и ресторана, они должны обращаться с минимальным пакетом документов в одно место, а не ходить по инстанциям. Все остальное следует решать в рамках межведомственного взаимодействия, которое должно осуществляться быстро, заявители вообще не должны этого замечать».
Мэру было доложено о том, что в итоге проработки принятых решений сроки получения согласования на простые форматы организации общественного питания на открытом воздухе сокращены с нескольких недель до 7 дней. Предпринимателям достаточно обратиться в структурное подразделение, отвечающее за имущественные и земельные отношения либо в правительстве области, либо в мэрии с заявлением, схемой границ земельного участка, на котором предполагается организовать летнее кафе, а также с правоустанавливающими документами на стационарный объект, к которому этот участок прилегает. Текущее оперативное взаимодействие, прямое общение с рестораторами организовано через популярный мессенджер.
Помощник губернатора Константин Кузнецов ознакомил присутствующих с проектом Правил размещения летних кафе.
летние веранды«Здесь собрано максимальное количество элементов, которые возможно разместить, варианты их расстановки и даже материалы, которые допустимы к использованию при организации летних кафе на городских территориях. Причем предприниматель сам определяет, в какой степени он хочет использовать эти элементы. Как показывает опыт других городов, дополнительного согласования при использовании такой формы организации работы не потребуется, достаточно просто потом проверять соблюдение требований», – отметил Константин Кузнецов.
Мэр подчеркнул, что важно в максимально сжатые сроки дать людям возможность работать. Большинству владельцев небольших точек общепита (кафе, кофеен и ресторанов) сейчас будет легче просто разместить у своих объектов выносные столики и стулья, чтобы начать получать оборотные средства, а не создавать полноценную веранду со всеми элементами. И сейчас нужно буквально в ручном режиме сопроводить все заявки на такие форматы, чтобы они быстрее прошли существующие процедуры.
Вадим Кстенин:
«В будущем – уже к следующему году – эти правила станут обязательными, а во все нормативные документы будут внесены изменения, которые сведут к минимуму количество и сроки согласований. Но на этом этапе нас в первую очередь волнует соблюдение бизнесом всех рекомендаций Роспотребнадзора и медиков, потому что работа летних кафе не должна нести угрозу людям. Всех предпринимателей следует проинформировать о санитарных требованиях, они должны будут строго выдерживать расстояние между столиками, проводить обработку дезинфицирующим средствами с необходимой частотой и так далее».
Яндекс.Метрика