Главное событие – 60-летие Нововоронежской атомной электростанции
Об этом и других событиях в рамках подведения итогов 2024 года рассказал директор АЭС Владимир Поваров.
Он отметил, что при поддержке концерна «Росэнергоатом» в честь юбилея НВ АЭС в Нововоронеже установлен памятник учёным, которые заложили основы безопасной работы технологии ВВЭР. Это физики-ядерщики Лев Голубев и Владимир Круглов, а также химик Антонина Муравьева. Скульптурная композиция пришлась по нраву жителям Нововоронежа и собрала массу положительных отзывов.
Владимир Поваров напомнил о том, что Нововоронежская АЭС — первая промышленная атомная станция с водо-водяными энергетическими реакторами.
Директор НВ АЭС:
60 лет успешной эксплуатации АЭС доказали надёжность и эффективность технологии ВВЭР. В юбилейный год станция выработала более 700 млрд киловатт-часов электроэнергии с момента пуска. Этого количества электроэнергии хватило бы для того, чтобы обеспечить потребление всех регионов Центральной России на протяжении трёх лет.
Отмечено и то, что команда НВ АЭС стала финалистом международной премии гражданских инициатив #Мывместе, заняв в итоге 3 место в номинации «Ответственный бизнес» за проект «Энергичные люди АЭС-архитекторы ЭКОбудущего». С помощью этого проекта формируется осознанное отношение к окружающей среде не только у работников Нововоронежской АЭС, но и у широких слоёв общественности.
Владимир Поваров подчеркнул значимость НВ АЭС как непосредственно для Нововоронежа, так и для всей Воронежской области. Нововоронежская атомная станция – лидер по объёмам генерации электроэнергии Воронежской области. Кроме того, НВ АЭС входит в тройку крупнейших налогоплательщиков региона наряду с «Газпромом» и РЖД.
Директор НВ АЭС указал на то, что работа станции в Воронежской области даёт значительное преимущество, в том числе в вопросе привлечения инвестиций, поступления налогов в местный и региональный бюджеты, а также в плане рабочих мест.
Владимир Поваров напомнил о том, что вот уже более 10 лет действует Соглашение между областным правительством и госкорпорацией «Росатом», в рамках которого на улучшение инфраструктуры Нововоронежа выделено свыше 3,5 млрд рублей.
За эти годы город кардинально изменился. И развитие продолжится. Так, на 2025-2027 годы на развитие Нововоронежа будет выделено 1,5 млрд рублей. Город атомщиков станет ещё красивее и комфортнее.
На фоне успехов, безусловно, есть и определённые трудности. Например, речь идёт о дефиците кадров по определенным специальностям. Директор НВ АЭС отметил, что фиксируется нехватка квалифицированных слесарей, токарей, фрезеровщиков, дефектоскопистов.
Владимир Поваров:
Сегодня на Нововоронежской АЭС работает 4 167 человек. Из них треть — в возрасте до 35 лет. Более половины — это опытные кадры в самом активном возрасте. Есть наставники, профессионалы с большим опытом. Конечно, есть естественное старение. Мы стараемся вовремя передавать навыки и компетенции молодым ребятам. Осознавая, что кадровый дефицит будет нарастать, мы три года назад на базе Нововоронежского политехнического колледжа открыли филиал НИЯУ МИФИ. Сейчас это полноценный институт, где сохранена программа среднего профессионального образования. Например, там открылась специальность «Дефектоскопист», и уже в этом году мы приняли на работу первых выпускников этой специальности, они выразили желание работать именно у нас, на Нововоронежской АЭС. Дефектоскописты сегодня одна из востребованных специальностей.
Одна из затронутых тем – взаимодействие НВ АЭС с иностранными партнёрами в условиях, мягко говоря, непростой международной обстановки.
И такое взаимодействие сегодня продолжает осуществляться. Так, у «Росатома» имеются амбициозные планы по сооружению энергоблоков как внутри России, так и за рубежом. Потребность в подготовке персонала на зарубежных площадках сейчас огромная. На базе проектов инновационных энергоблоков №6 и №7 Нововоронежской АЭС «поколения 3+» сооружаются четыре энергоблока АЭС «Аккую» в Турции, два энергоблока на АЭС «Руппур» в Бангладеш, четыре энергоблока АЭС «Эль Дабаа» в Египте, также идёт подготовка к строительству в Венгрии.
Иностранные специалисты проходят обучение и стажировку в Нововоронеже. При этом, как отметил директор станции, Нововоронежская АЭС всегда была и остаётся кузницей кадров для российских и зарубежных АЭС.
Владимир Поваров добавил, что НВ АЭС стала первой станцией, где был создан Международный центр подготовки персонала для организации обучения иностранных специалистов на российских референтных энергоблоках.
При подведении итогов года затронут и вопрос строительства новых энергоблоков на НВ АЭС. Так, энергоблок №8 есть в дорожной карте энергоблоков России. Его ввод в эксплуатацию запланирован на 2037 год. При этом есть все условия для того, чтобы реализовывать масштабные проекты такого уровня.
Важная составляющая – планы на 2025 год.
На данный момент идёт активная подготовка к миссии ОСАРТ МАГАТЭ, которая начнётся на Нововоронежской АЭС 12 января 2025 года. На НВ АЭС прибудут международные эксперты, которые проверят девять направлений деятельности станции.
Также в 2025 году на базе Нововоронежской АЭС будет запущен в работу современный модульный центр обработки данных. Это комплексное решение, позволяющее обеспечить непрерывность работоспособности ИТ-систем любого предприятия.
Владимир Поваров:
Конечно, наша главная задача и на 2025 год, и на ближайшее десятилетие, — безопасная и стабильная выработка электроэнергии, а также модернизация оборудования.