ВоронежЧт, 20 июня 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Энергетика Читать 3 мин.

На Нововоронежской АЭС установят современный модульный центр обработки данных

НВ АЭС станет пилотной площадкой реализации комплексного решения, позволяющего обеспечить непрерывность работоспособности ИТ-систем любого предприятия

НВАЭС
#Энергетика

Фото: НВАЭС

На Нововоронежской АЭС установят современный модульный центр обработки данных
НВАЭС #Энергетика

Фото: НВАЭС

НВ АЭС станет пилотной площадкой реализации комплексного решения, позволяющего обеспечить непрерывность работоспособности ИТ-систем любого предприятия

11 июня – ИА SM.News. Концерн «Росэнергоатом» успешно завершил этап разработки конструкторской документации и информационной модели современного модульного ЦОД для Нововоронежской АЭС

Директор департамента управления ИТ-проектами и интеграцией АО «Концерн Росэнергоатом»Олег Шальнов:

Проект Концерна «Росэнергоатом» по созданию модульных ЦОД для атомных электростанций России — важный шаг в обеспечении надежной и высокопроизводительной инфраструктуры для стратегически важных объектов страны в будущем. Пока данные МЦОД предназначены только для АЭС, но в перспективе у этого направления есть коммерческое будущее. Как и по многим другим кейсам, мы сначала внедряем их у себя, а потом можем предложить решение с положительным референсом вовне.

Модульный ЦОД позволяет оперативно ввести в эксплуатацию серверную инфраструктуру и обеспечить непрерывность работоспособности ИТ-систем предприятий, что напрямую влияет на их производительность и безопасность. Проект ориентирован на повышение уровня технологического суверенитета страны, обеспечение спроса на высокотехнологичную продукцию и имеет системное значение для функционирования экономики.

Начальник отдела информационно-коммуникационных технологий Нововоронежской АЭС Алексей Буравцов:

Ожидается, что центр обработки данных будет доставлен, смонтирован и пущен в работу летом 2025 года. К этому моменту мы должны подготовить под него площадку и инженерную структуру на энергоблоке №4. На Нововоронежскую АЭС он приедет в готовом виде, его нужно будет только смонтировать и провести пуско-наладочные работы. Появление такого решения на атомной станции позволит модернизировать серверные помещения, а также даст возможность установки дополнительного оборудования для реализации централизованных ИТ-проектов.

На Нововоронежской АЭС установят современный модульный центр обработки данных

НВАЭС

Изготовление и сборка будут выполнены на современной производственной площадке ООО «ИТК СИСТЕМА» в городе Обнинске Калужской области. Разработанный модульный ЦОД соответствует требованиям отказоустойчивости инженерной инфраструктуры TIER-3 (согласно классификации UI). Нововоронежская АЭС станет пилотной площадкой, где будет установлен МЦОД. Далее до конца 2025 года проект планируется растиражировать на Балаковскую и Смоленскую атомные станции.

Справка: Центр обработки данных (ЦОД) — это помещение, в котором размещается вычислительное и коммутационное оборудование. Он аккумулирует внутри себя данные предприятия, обрабатывает их, а также гарантирует их сохранность и обеспечивает резервное копирование. Нововоронежская АЭС имени В.А. Сидоренко (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) — первая АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР). 30 сентября 2024 года ей исполняется 60 лет. За это время на нововоронежской площадке построили и ввели в эксплуатацию семь энергоблоков с ВВЭР. 60-летний опыт эксплуатации НВ АЭС подтвердил безопасность и надежность технологии. Крупные российские компании уделяют большое внимание развитию цифровой экономики, необходимой ИТ-инфраструктуры. Созданные условия для появления и ускоренного внедрения современных технологий позволят создавать российское ПО в рамках программ достижения технологического суверенитета в цифровой сфере. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить