ВоронежВс, 01 августа 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

Надо любить и беречь город

Надо любить и беречь город #Интервью

Мэрия Воронежа

Мэр Воронежа Вадим Кстенин дал большое интервью воронежским журналистам, рассказав о жизни столицы Черноземья, о реализуемых и уже реализованных проектах, о перспективах.

Воронежский мэр дал интервью журналистам газеты «Коммуна» и студии «Губерния». Среди затронутых тех – животрепещущая тема, связанная с пандемией коронавируса, включая противоэпидемические мероприятия. Также Вадим Кстенин ответил на вопросы о развитии общественного транспорта – например, по теме возможного строительства в Воронеже так называемого лёгкого метро. Затрагивались и другие тематические направления, включая благоустройство города, реконструкцию объектов, застройку.

О влиянии пандемии на экономику Воронежа

По словам Вадима Кстенина, никак нельзя говорить о том, что экономика города не пострадала. Различного рода ограничения, связанные с противокоронавирусными мерами, не могли не сказаться на жизни людей, на финансово-экономической ситуации в городе в целом.

Вадим Кстенин:

Вместе с тем, если говорить о бюджете Воронежа, мы выполнили всё, что изначально планировали в допандемийный период: и расходную, и доходную части. При этом мы точно так же, как федеральное и региональное правительство, оказывали поддержку особо пострадавшим отраслям. Делали это за счет того, что отменили практически все массовые мероприятия, и у нас была экономия средств.

Мэр Воронежа отметил, что по итогам прошлого года удалось выйти в профицит – 1 млрд рублей. Эти средства были направлены на уменьшение объёмов муниципального долга.

Вадим Кстенин:

Воронеж ещё лет 5 назад был серьезно закредитован. Львиная доля этих кредитов была коммерческая. И с уровня порядка 7 млрд за последние 2 года мы сократили наш муниципальный долг вдвое. Наша задача его вообще свести к минимуму.

По словам Вадима Кстенина, сейчас полным ходом идёт прививочная кампания. Однако число привитых воронежцев всё ещё на низком уровне. В свою очередь это свидетельствует о том, что пока город не вышел на показатели, которые соответствовали бы коллективному (популяционному) иммунитету.

Вадим Кстенин:

Надеемся, что мы пройдем третью волну коронавируса проще, чем ту, когда мы уходили в локдаун, и постараемся приложить максимум усилий для того, чтобы экономика не пострадала. Но без того, что люди будут вакцинироваться этого мы, к сожалению, достичь не сможем. Я сам прививался, вторую прививку сделал 29 апреля. Никаких последствий для своего организма я абсолютно не заметил, антитела есть. И надеюсь, что прививка позволит мне оставаться как можно дольше в строю. Собственно и призываю воронежцев, чтобы они активизировались в вакцинации.

Мэр города отметил, что администрация Воронежа продолжит реализацию мер, которые позволили бы снизить негативный эффект от третьей волны COVID-19. Речь идёт, например, о штрафах в отношении юрлиц, которые допускают нарушение противоэпидемических норм.

Важной для воронежцев темой является тема развития системы общественного транспорта в городе. И одно из направлений – возможные планы по строительству в городе-миллионнике своего метрополитена.

Градоначальник:

Если в стратегии не стоят амбициозные цели, значит это уже не стратегия, а документ краткосрочного планирования. Поэтому там (в генплане) сегодня есть и те вещи, которые многие считают утопичными. Речь вести о метро, легкорельсовом транспорте, скоростном трамвае или каких-то других транспортных связях нужно, но для того, чтобы принимать решение, надо отдавать себе отчёт в экономической эффективности таких решений. Здесь самое главное — поставить перед собой цель ответить на вопрос «зачем», а потом отвечать на вопрос «как».

Вадим Кстенин ответил, что цель – позволить людям быстро и комфортно (без потери времени в пробках) передвигаться по Воронежу. При этом мэр отметил, что нужно понимать, как в итоге будут эксплуатироваться новые транспортные системы.

Вадим Кстенин:

Потому что практически все метрополитены дотационные, метро в таких городах, как Воронеж, само себя содержать не может при наличии альтернативных видов транспорта. Поэтому мы рассматриваем сейчас массу вариантов. Делаем экономические расчеты и примеры решений.

В интервью коснулись вопроса реконструкции, включая реконструкцию дорожных объектов. По словам Вадима Кстенина, часто возникают неудобства при строительстве, которые связаны со следующим:

Когда Воронеж восстанавливался после войны, это было сделано в тех же параметрах застройки, которые были до нее. Это, наверное, была большая стратегическая ошибка, которая сегодня при нашей огромной автомобилизации не позволяет говорить о расширении улиц для того, чтобы увеличить пропускную способность.

Мэр Воронежа отметил, что сегодня эти проблемы решаются. Ведутся масштабные реконструкционные работы на виадуках, путепроводах, других объектах транспортной инфраструктуры.

Вадим Кстенин:

В параллель с существующим путепроводом над железнодорожными путями будет построен ещё один. Будет сделана связь этого путепровода с основой дорогой. После этого движение будет переключено на новый путепровод, а старый – разобран и реконструирован.

Мэр Воронежа высказал своё мнение и по вопросу точечной застройки. По словам воронежского градоначальника, к такому виду застройки он относится отрицательно. Но есть ряд случаев, когда администрация не может отказаться предпринимателям в реализации их законных прав.

Вадим Кстенин:

Если у человека или у организации есть земельный участок, и он соответствует градостроительным нормативам, то в ряде случаев мы просто не имеем возможности отказать в выдаче разрешения на строительство.

Вадим Кстенин высказался о транспортной реформе. Он напомнил о том, что ещё 8 лет назад «на улицах Воронежа царила вакханалия – старые автобусы непотребных модификаций».

Мэр столицы Черноземья:

Нас очень много критикуют, но нужно отметить, что у каждого города свои стартовые условия. У нас, к сожалению, стартовые условия оказались хуже некуда. Но сегодня ситуация меняется, но при этом взять и быстро перевернуть все с ног на голову – невозможно. Это будет болезненно для всех. В первую очередь, для пассажиров, во вторую очередь, для перевозчиков и, в третью, для бюджета. Поэтому, мы выработали последовательность действий. Начинать надо всегда с документов транспортного планирования.

Мэр отметил, что документы разработаны, пересчитана вся маршрутно-транспортная сеть города, минимизировано дублирование (пока на уровне документов), запланировано развитие электротранспорта. Вадим Кстенин рассказал о новом числе троллейбусных маршрутов, о системе оплаты в общественном транспорте, об использовании на маршрутах 140 новых газомоторных низкопольных автобусов. Вадим Кстенин отметил важность транспортной реформы как для Воронежа, так и для агломерации города-миллионника.

Были в ходе интервью затронуты вопросы взаимодействия с депутатами городской Думы. Вадим Кстенин отметил, что за время работы какого-то диссонанса во взаимоотношениях с законодательным органом не было и нет, ведётся конструктивный диалог.

Мэр Воронежа:

Сейчас, например, по моему предложению, мы регулярно будем встречаться и уже встречались с фракциями городской Думы. У каждой фракции есть свои мысли, есть свои мнения. Надо слышать всех и работать со всеми, поскольку все депутаты представляют интересы людей, которые делегировали им это право быть народным избранником.

Ответил Вадим Кстенин на вопросы об оказании помощи гражданам, имущество которых пострадало в результате подтопления, связанного на магистральном водоводе. Мэр Воронежа отметил, что помощь оказывается, причём главное определить точные объёмы ущерба и найти компромиссное решение в ходе контактов с самими гражданами.

Вадим Кстенин:

У людей есть имущество, они считают, что им столько-то денег надо дать за него. А тот, кто должен платить, как-то, может, по-другому считает. Если люди не будут согласны с этой оценкой, у них есть законное право в суде назначить новую экспертизу. И экспертиза судом будет назначена и проведена, и какие она даст результаты, так и будет. Постоянно с таким сталкиваемся, когда расселяем аварийное жилье. И людям предлагаем, как положено по закону, и денежные компенсации, в первую очередь, и новое жилье. Тоже часто люди с нами не согласны. Они считают, что их жилплощадь намного дороже стоит. У нас этот механизм давным-давно обкатан. Мы четко понимаем, как надо действовать в таких ситуациях – решаем такие споры в судебном порядке. И потом отдаем по судебному решению денежные средства. Здесь будет, скорее всего, то же самое. Но здесь еще третья сторона – прокуратура города Воронежа, которая взяла на свой контроль эту ситуацию. И прокуратура, уж поверьте, будет, безусловно, на стороне граждан. И в случае необходимости, если будут какие-то судебные тяжбы или еще что-то, прокуратура, скорее всего, инициативно войдет в этот процесс, и именно на стороне граждан будет выступать. В этой ситуации мы все будем за людей.

В ходе интервью зашёл разговор об отношении Вадима Кстенина к уличному искусству, к так называемым «неоднозначным памятникам». По словам главы города, к уличному искусству он относится с позитивом, как и к тому, что на улицах появляются новые памятники.

Мэр:

Но все эти вещи нужно делать системно. Нельзя пропагандировать ту культуру, которую большинство людей не поддержит. Я не говорю о том, что надо согласовывать, потому что художники – они так видят. Но какие-то рамки все-таки должны быть. Должны быть места четко понятные нам, чтобы потом не приходилось с кисточкой приходить и закрашивать. Поэтому лучше, когда есть диалог с представителями той или иной культуры. Пожалуйста, реализовывайтесь! Рассказывать человеку, как и что делать, мы уж точно не будем. Но, по крайней мере, мы должны понимать тематику и что он хочет этим сказать, что он хочет донести этим.

Вадим Кстенин поведал о работе по благоустройству проспекта Революции, об озеленении, о реализации многочисленных программ.

По словам Вадима Кстенина, мэрия полностью погружена как в федеральные, так и в областные программы. Отмечено, что объяснить это просто на цифрах: собственные доходы города примерно 8 млрд рублей, а общий бюджет – 24 млрд. То есть, около 16 млрд – средства привлечённые.

Мэр Воронежа указал на то, что идёт планомерная работа по реализации майских указов президента Владимира Путина, в том числе в плане реализации национальных проектов в городе.

Мэр, подводя итог:

Воронеж — очень красивый город. Люди, которые приезжают сюда впервые по делам – в недоумении: как так? такая жемчужина, почему мы о ней не знали? Здесь так здорово, и мы обязательно приедем сюда с семьями, уже просто отдыхать. Воронеж, действительно, классный город. Его надо любить и беречь.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.