Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

О реконструкции центра Воронежа: от исторических находок до безбарьерной среды

О реконструкции центра Воронежа: от исторических находок до безбарьерной среды
Фото SM-News
Звучал мысль сделать проспект Революции в Воронеже пешеходным

Главная улица Воронежа, проспект Революции сегодня переживает масштабную реконструкцию. Большую Дворянскую, а ныне проспект Революции, можно без преувеличения назвать главной городской магистралью. Начало ее застройки было положено более двух столетий назад, в соответствии с регулярным планом 1774 года. Часть исторических зданий конца XIX — начала XX века сохранилась и до сегодняшнего дня, пережив бои за Воронеж, в ходе Великой Отечественной войны. Конечно, война оставила на них свои шрамы, и то, что они по-прежнему украшают город заслуга тех, кто восстанавливал город после жестоких боёв.

Главной улице — новый облик

Сделать улицу комфортной, а её облик гармоничным, глава Воронежа Вадим Кстенин планировал еще пару лет назад. И, наконец, наступил момент воплощения задуманного.

«Мы должны привести проспект Революции в состояние, достойное главной улицы города», – подчеркивал мэр Воронежа в одном из своих февральских выступлений. И хотя полная реконструкция проспекта дело не одного календарного года, то есть часть работ будет перенесена на будущий год, уже сегодня можно говорить, что проспект Революции стал современнее и комфортнее.

Концепцию благоустройства проспекта Революции воронежские власти представили в 2018 году. Предварительная стоимость работ составила около 150 млн рублей. Конечно, изначальный замысел с того момента претерпел некоторые изменения, но в целом идея осталась той же.

Без сомнения, центральная транспортная артерия города-миллионника словно аорта стягивает к себе транспортные потоки. А значит, требует особого внимания. Благоустройством будет охвачена протяженность от здания ЮВЖД до кинотеатра «Пролетарий». Для любого воронежца это две знаковые точки.

По замыслу городских властей, улица должна стать эталоном. Здесь должно быть комфортно всем горожанам: автомобилистам, пешеходам, людям с ограниченными возможностями.

Сегодня можно сказать без преувеличения, что главная городская улица Воронежа, проспект Революции, обретает новое лицо. Пока здесь стало комфортнее водителям, потому что асфальтовое покрытие проезжей части обновлено полностью. Кстати, параллельно с заменой асфальта модернизированы и подземные коммуникации.

проспект Революции

Автомобильное движение после долгого перекрытия было возобновлено 5 июля.

проспект Революции

В следующем, 2021 году власти приступят к благоустройству пешеходной зоны. Таким образом, примерно через год скоро и пешеходы смогут оценить новый облик проспекта. Время еще есть и в процессе формирования нового облика смогут принять участие и горожане.

Зелёный цвет

Свою лепту вносят и экологи. Проспект будет освобожден от старых и больных деревьев, а взамен высадят новые. Вероятнее всего, это будут липы и клёны. У них разные сроки цветения и это позволит разнообразить облик улицы.

Кстати, жизненный цикл городских насаждений не превышает полувека. Соответственно, вопрос с озеленением назрел давно. И если можно приурочить работы по компенсационной высадке к реконструкции проспекта, лучше сделать это. Такое мнение в феврале, на координационном совете по проблемам сохранения и развития зеленого фонда высказал доктор биологических наук, профессор Николай Харченко.

Отметим, что липы, растущие на проспекте Революции, достигли 55-летнего возраста, и уже начали деградацию. Это различные повреждения и прогрессирующие болезни, усыхание листвы и т.д. Ежегодно на проспекте удаляется по 10-20 сухостойных деревьев. Часть деревьев здесь уже спилили.

Исторический Центр

В ходе ремонта проспект Революции, а когда-то Большая дворянская улица напомнил и о своём историческом прошлом. В ходе работ, когда снимали старое асфальтовое покрытие обнажилась булыжная мостовая. Её фото сразу разлетелись по социальным сетям, а местные активисты предлагали сохранить её, сделав туристической достопримечательностью.

Кстати, сама по себе идея совсем неплохая, ведь по информации местного краеведа Ольги Рудевой она относилась к XIX столетию. Но воронежцы недолго могли любоваться стариной.

К сожалению, чтобы осуществить замысел энтузиастов пришлось бы перестраивать все ливнёвки и полностью изменить дорожное полотно. Также пришлось бы понижать уровень тротуаров. В общем, трудовые и финансовые затраты потребовались бы колоссальные.

В мэрии сообщили, что для обустройства проспекта Революции булыжной мостовой придется извлекать все исторические фрагменты. Правда, их сохранилось не так много – и просто будет недостаточно для укладки на всей протяженности главной улицы Воронежа. В итоге недостающие участки придется дополнять «неисторическими» фрагментами.

В общем, исторический облик уже не вернуть. Но если нельзя вернуться в прошлое, то дорога остаётся только в будущее.

проспект Революции

Слово за общественниками

Отдельно хочется отметить, что не только чиновники и представители профессионального сообщества приняли участие в изменении облика главной городской магистрали. Для разработки нового облика проспекта привлечены общественники, которые пользуются определенным авторитетом у горожан. По данным пресс-службы горадминистрации в рабочую группу по ремонту проспекта Революции вошли 8 активистов, среди которых

— представитель РУРЦ «Доступная среда» Александр Попов;

— сооснователь сообщества «ВелоВоронеж» Алексей Бабкин;

— представитель «Союза архитекторов России» Владимир Чесноков и ряд иных представителей.

Первая рабочая встреча с их участием пройдет в ближайшие дни.

Такой подход, с привлечение общественников, позволит учесть интересы различных срезов общества. Простой пример. Представитель «Доступной среды» Александр Попов в силу жизненных обстоятельств вынужден перемещаться на инвалидной коляске. И под его общественным надзором на проспекте появится «безбарьерная среда». Иными словами, благодаря наличию спусков и пандусов пешеходная часть станет удобной для людей с ограниченными возможностями.

Интересы велолюбителей сможет отстоять Алексей Бабкин, а представитель союза архитекторов поможет проработать внешний облик, сделать его современным.

В общем, впереди у общественников, да и не только у них жаркая пора споров и обсуждений. Но ведь только так и можно выработать единый облик, который устроит разных людей, с разными запросами.

К слову, обсуждение судьбы проспекта Революции велось давно. И предложения по его реконструкции были разные. Звучала мысль, например, сделать его полностью пешеходным. Но от этой идеи пришлось отказаться. А вот создать удобную пешеходную инфраструктуру здесь планируют.

Возникают и некоторые странности. Касаются они завышений тротуарного полотна в месте перехода к проезжей части. С одной стороны это препятствие для заезда машин на тротуар через бордюры, но с другой – это может воспрепятствовать стоку воды в ливнёвки. Но проблемы, как утверждают эксперты, возникнуть не должно, так как полотно тротуара имеет необходимый для стока воды уклон.

Определен подрядчик для проектирования благоустройства пешеходной части. За это право в рамках электронного аукциона боролись две компании. К концу ноября подрядчик должен завершить свою работу. А в будущем году стартует масштабная реконструкция пешеходной части проспекта Революции.

Яндекс.Метрика