ВоронежПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Интервью Читать 3 мин.

«Озвучены планы по сооружению энергоблоков №№ 8 и 9 Нововоронежской АЭС»

«Озвучены планы по сооружению энергоблоков №№ 8 и 9 Нововоронежской АЭС»
#Интервью

НВАЭС

Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров дал интервью нашему порталу

Тепло, электроэнергия и 13,5 млрд рублей в бюджет региона

– Владимир Петрович, как в прошедшем непростом 2020 году сработала Нововоронежская АЭС?

– В 2020 году мы поставили новый рекорд по выработке электроэнергии, выработав 26,8 млрд кВтч. Подросли и налоговые отчисления в региональный и местный бюджеты, которые составили 13 млрд 494 млн рублей. Уже который год НВ АЭС занимает первое место среди крупнейших налогоплательщиков Воронежской области. Нововоронежская АЭС является основой энергетической составляющей промышленного потенциала региона и обеспечивает 90% потребности области в электрической энергии и на 91% закрывает потребность г. Нововоронежа в тепле. Будем рассчитывать, что и в этом году реализуем все наши планы. В 2021 году Нововоронежской АЭС предстоит выработать более 27 млрд кВтч. Продолжим мы и благоустройство атомграда в рамках подписанного Соглашения между Воронежской областью и Госкорпорацией «Росатом». В наш муниципалитет будет выделено порядка 500 млн рублей.

– Есть ли планы, на что будут потрачены эти средства?

– Есть совершенно четкие планы, которые прошли серьезную проверку в областном правительстве с точки зрения рационального использования этих средств. Они будут направлены на ремонт детского сада №15, школы №4, помещений Дворца культуры, автодорог, благоустройство дворов.

Новые рабочие места

– Вы являетесь и депутатом Воронежской областной Думы. В сентябре прошлого года жители Нововоронежа, Хохольского и Репьевского районов вот уже во второй раз отдали вам свои голоса на региональных выборах. Какие вопросы приходится решать вам, как депутату? Может, поделитесь планами на предстоящий период?

– Прежде всего хочу поблагодарить жителей Нововоронежа, Хохольского и Репьевского районов за доверие, которое они оказали мне, избрав депутатом Воронежской областной Думы. Что подразумевает моя работа в качестве депутата, заместителя председателя Комитета областной Думы по промышленности, инновациям и цифровому развитию? Это разносторонняя законодательная деятельность, которая направлена на укрепление промышленного потенциала Воронежской области, привлечение в регион инвесторов, открытие новых производств. К примеру, сейчас мы работаем с новым руководством индустриального парка «Масловский» и особой экономической зоны, предлагаем возможности развития промышленной площадки за счёт потенциала Госкорпорации «Росатом».

– Развитие этого индустриального парка, наверное, можно рассматривать, как появление новых рабочих мест для наших жителей?

– Совершенно верно. Рабочие места – это общероссийская проблема. И создание условий для обеспечения наших жителей работой, социально-экономическое развитие муниципальных образований, – это наша наиглавнейшая задача.

Вклад в науку – вклад в будущее

– Владимир Петрович, в областной Думе вы еще входите и в состав Комитета по образованию, науке и молодежной политике. Ваша жизнь тесно связана с наукой. Ваши исследовательские работы опубликованы в научных журналах, переведены на английский язык. В прошлом году Вы защитили докторскую диссертацию. Есть планы по этому направлению, тем более этот год объявлен Годом науки?

– Всю сознательную жизнь мне была интересна научная деятельность. Скажу больше, на Нововоронежской атомной станции коллектив очень творческих людей, и научный потенциал достаточно велик для того, чтобы реализовать еще один масштабный проект по развитию Нововоронежского политехнического колледжа и трансформации его в полноценный филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ «МИФИ»). Для наших детей это даст возможность обучения и получения качественного высшего образования по программе бакалавриата недалеко от дома. Ну а в перспективе мы, конечно, хотим, чтобы у нас выпускали и магистров, и специалистов. А также, чтобы на базе колледжа появились дополнительные специальности в системе среднего профессионального образования – дефектоскописты, электромонтажники, дозиметристы, возможно и специалисты по программированию станков с ЧПУ.

– Работники атомной станции тоже будут задействованы в обучении студентов?

– Да, конечно, у нас уже 16 кандидатов наук, 2 доктора. Вновь создаваемая базовая кафедра требует профессионально подготовленных преподавателей, и мы сформируем их из наших сотрудников, которые имеют ученые степени.

Строительство новых блоков не за горами

– С момента пуска энергоблока № 6 прошло пять лет. Планируется ли новое строительство?

– Пуск энергоблока №6 с ВВЭР-1200 для всех нас и для российской атомной отрасли стал историческим событием. Атомный энергоблок поколения «3+» обладает улучшенными технико-экономическими показателями и соответствует самым современным требованиям надёжности и безопасности. Ввод в строй энергоблока №6 повысил суммарную мощность Нововоронежской АЭС в 1,5 раза, что способствовало развитию экономики Воронежской области. Увеличился объем налоговых отчислений в бюджет региона. Новый энергоблок дал новые высококвалифицированные рабочие места.

Я рассчитываю, что в новой Федеральной программе развития ядерной энергетики России будет присутствовать Нововоронежская АЭС. А точнее, она уже появилась, потому что на стратегической сессии Росатома, которая прошла чуть больше месяца назад, были озвучены планы по сооружению энергоблоков №№ 8 и 9 Нововоронежской атомной станции. Годом пуска энергоблока № 8 назван 2036 год. Поэтому у Нововоронежа и соседних районов есть большое будущее, а для Воронежской области это устойчивая перспектива социально-экономического развития.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию