ВоронежВт, 16 Апреля 2024

«Постоянно чему-то учусь»: интервью с победителем конкурса НВ АЭС «Энергия молодых-2022» Александром Белкиным

Источник фото: НВАЭС/Александр Белкин

«Постоянно чему-то учусь»: интервью с победителем конкурса НВ АЭС «Энергия молодых-2022» Александром Белкиным #Интервью

25 ноября – ИА SM.News. Победителем станционного этапа конкурса «Энергия молодых-2022» в номинации «Молодой специалист» (до 35 лет) на Нововоронежской АЭС стал ведущий инженер отдела использования опыта эксплуатации и расследования нарушений (ОИОЭиРН) Александр Белкин. Этот отдел выполняет крайне важную задачу.

Конкурс каждый год проводится концерном «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»), чтобы выявить лучших сотрудников, способствовать реализации их идей и проектов.

Александр, откуда Вы родом? Где учились?

Родился и вырос я в Нововоронеже, учился в школе № 4. Поступил в Воронежский государственный технический университет. Первую запись в трудовой книжке получил, работая в Воронеже на заводе «Электроприбор», который занимался производством аппаратуры, инструментов. За три года мне, хоть и молодому специалисту, удалось дойти до должности заместителя главного технолога по сборке и развитию производства. На предприятии, к слову, работало тогда около 1 тыс. человек, а это, согласитесь, немало.

Как Вы оказались на Нововоронежской АЭС?

Зная, что Нововоронежская АЭС — большое, серьезное, перспективное производство, я несколько раз подавал свое резюме на интересующие меня вакансии. И вот однажды мне позвонил, как потом оказалось, мой будущий начальник, сказав, что он из отдела использования опыта эксплуатации и расследования нарушений. Помню, я тогда удивился, что у одного подразделения может быть такое длинное название. Услышав последние два слова — расследования нарушений, я насторожился и подумал: неужели я что-то где-то нарушил? Но потом всё прояснилось. Спустя некоторое время я оказался в ОИОЭиРН, где и тружусь до сих пор уже восьмой год.

Каково было первое Ваше впечатление от работы на «атомном гиганте»?

Мне было с чем сравнить. Когда попал в атомную отрасль, был приятно удивлен уровнем подготовки и персонала, и руководителей, а также тем, как они грамотно принимают решения и ведут коммуникацию. Мне невольно захотелось соответствовать, так как у меня есть определенные амбиции.

Вы из семьи атомщиков?

Я из простой семьи, моя мама — учитель начальных классов, причем она учит детей до сих пор, а отец работал слесарем по ремонту автомобилей. Я им очень благодарен за заботу и воспитание, которое они мне дали. Большая часть того, чего я сейчас достиг — их заслуга.

Название у Вашего отдела не самое легкое, расскажите, за что лично Вы отвечаете?

Моя обязанность — проведение анализа определенных показателей некоторых процессов эксплуатации АЭС. Также я специалист по анализу причин технологических событий в работе АЭС. Звучит сложно, но, по сути, деятельность отдела направлена на то, чтобы атомная станция была ещё безопаснее и эффективнее.

В разговоре с атомщиками часто можно услышать про культуру безопасности, это целая философия. Вы являетесь уполномоченным по культуре безопасности в своем подразделении, расскажите про это направление.

На атомных станциях большое внимание уделяется вопросу безопасности, специалисты атомной отрасли делают все возможное для предотвращения опасных ситуаций. В том числе введены такие общественные должности, как уполномоченные по культуре безопасности. Мне однажды предложили попробовать себя на этом поприще, и я согласился, считаю, что дополнительные обязанности — это не только нагрузка, но и развитие. Я изучаю много разной литературы, постоянно чему-то учусь.

Как уполномоченный по культуре безопасности, я консультирую работников подразделения в этой области, например, разъясняю, как важно сообщать руководителю о своих ошибках или же даю знать руководителю о выявленных недостатках. Также я участвую в проведении самооценок состояния культуры безопасности на АЭС, подаю предложения по ее развитию.

В каких знаковых проектах Вы участвовали за восемь лет работы на НВ АЭС?

Много чего было за это время, остановлюсь на главном. Сейчас я являюсь заместителем руководителя отраслевого молодежного проекта «Лига безопасности». Это самостоятельное и добровольное сообщество специалистов от разных предприятий Госкорпорации «Росатом», объединенных общими интересами и единой миссией — формированием общества, приверженного безопасному поведению. Проще говоря, это такое продолжение моей деятельности как уполномоченного по культуре безопасности. Мы ведем просветительские семинары по безопасности для работников предприятий, студентов и старшеклассников. Мы выступаем и онлайн, и очно. Благодаря проекту мне удалось побывать на таком мероприятии как Молодежный день Российской энергетической недели #РЭН2022#fondsmena, которая проходила в Москве в октябре. К слову, там «Лига безопасности» вошла в тройку лидеров молодежных проектов в топливно-энергетическом комплексе РФ.

В этом году я презентовал наш проект «Лига безопасности» и на международной премии #МЫВМЕСТЕ, где стал полуфиналистом.

Новый опыт мне принесло участие в качестве разработчика кейса и эксперта во всероссийском конкурсе «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА». Это конкурс, ориентированный на развитие способностей школьников 5-10 классов. Кейс оказался удачным, и ребята с решениями по нему дошли до финала.

У Вас большая общественная нагрузка. Помимо всего прочего, вы возглавляете еще и молодежное движение ВАО АЭС на атомной станции. Зачем Вам это, или одно из другого вытекает?

Быть лидером молодежного движения Московского центра «Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций» на Нововоронежской АЭС — это особенная ответственность. В данной роли я не просто курирую деятельность молодых профессионалов, помогая им развиваться, участвовать в международных мероприятиях, например, миссиях поддержки, перенимать опыт, но и представляю молодежное движение Нововоронежской АЭС на международной арене. Это подразумевает дополнительные навыки: знание английского языка, знание и понимание международных документов, общение с представителями других стран, культур и многое другое. Конечно, на все уходит уйма времени, и личного тоже, но та атмосфера и те люди, с которыми мне удалось познакомиться, — меня заряжают, мотивируют двигаться дальше. На меня произвела сильное впечатление встреча с первым заместителем директора Московского центра ВАО АЭС Анатолием Михайловичем Кириченко, который увидел в нас талантливых ребят и призвал быть активными, настойчивыми и пробовать свои силы.

— Чему Вы посвящаете свое свободное время?

То время, которое у меня остается после работы, я стараюсь посвятить, конечно же, семье. У меня есть любимая дочка Агата, ей почти 5 лет. А вообще я очень люблю читать. Например, из последнего могу назвать книгу Алексея Ситникова «Karmalogiс», где автор делится своим интересным взглядом на мироустройство. Что еще?

По мере возможностей участвую в мероприятиях Молодежного совета города Нововоронежа, а также Организации молодых атомщиков НВ АЭС.