ВоронежПт, 30 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Наука и обучение Читать 3 мин.

Представительницы ВГУ стали обладательницами грантов по полмиллиона рублей

Представительницы ВГУ стали обладательницами грантов по полмиллиона рублей
#Наука и обучение

ВГУ

Девушки стали финалистами конкурса «УМНИК»

Состоялся финал конкурса «УМНИК». Этот конкурс проводится ежегодно при поддержке правительства Воронежской области, Воронежского инновационно-технологического центра и Воронежского государственного университета (ВГУ).

Обладательницами грантов по полмиллиона рублей стали представительницы ВГУ – магистрант физического факультета Ксения Смусева и ординатор фармацевтического факультета Юлия Селиванова.

Полученные в качестве грантов средства пойдут на развитие научно-исследовательских проектов, которые реализуются представительницами Воронежского государственного университета.

Так, Ксения Смусева представила исследовательскую работу по тему «Разработка антенных элементов с интегрированными диэлектрическими линзами для сверхширокополосных систем навигации и связи». Исследование осуществлялось под руководством профессора кафедры электроники ВГУ Григория Ускова.

По словам Ксении Смусевой, к характеристикам современных антенн предъявляются всё более серьёзные требования. Эти требования продиктованы увеличением количества радиосистем и необходимостью повышения эффективности использования радиочастотных ресурсов.

Целью указанного проекта, по словам Ксении, была разработка методов улучшения характеристик сверхширокополосных антенн, разработка перспективных технологий изготовления диэлектрических материалов для линзовых радиоструктур.

Ксения Смусева:

«В своём проекте мы используем и модернизируем инновационный метод синтеза трёхмерного печатного диэлектрического материала с заданной проницаемостью, основанный на наших оригинальных исследованиях. Метод позволит изготавливать структуры практически любой формы и сложности в диапазоне частот до 25 ГГц. Исследование значительно расширит технологии разработки СВЧ-антенн, а также откроет широкие возможности использования апертурных антенн в различных телекоммуникационных системах и научных исследованиях. Например, в системах 5G связи, радиолокации и радиопеленгации, навигации и контроля беспилотных автомобилей и так далее. Исследованием уже заинтересовались АО «ОКБ Планета» и АО НПП «АСС».

Рассказала и о своём участии в конкурсе «УМНИК» и Юлия Селиванова, которая в ВГУ учится на втором курсе ординатуры по направлению «Провизор-технолог». Параллельно Юлия работает инженером на кафедре фармацевтической химии и фармацевтической технологии.

По её словам, она принимала участие в данном конкурсе, представляя проект под названием «Разработка экспрессных технологий получения инулина из культивируемого сырья семейства Астровые». Это проект для Юлии Селивановой стал первым опытом участия в конкурсах подобного плана.

Юлия Селиванова:

«Я получила огромное удовольствие и колоссальный багаж знаний во время разработки проекта. Победа в конкурсе только подтвердила моё решение двигаться и развиваться дальше! Хочется выразить благодарность декану нашего факультета Алексею Сливкину и моему научному руководителю Нине Дьяковой за поддержку и невероятную помощь в развитии выбранной тематики!»

Александр Хван, директор инновационного бизнес-инкубатора, отметил, что конкурс «УМНИК» – хорошая поддержка стартапов в различных областях. Молодые инноваторы, среди которых студенты, аспиранты, молодые учёные, могут получить финансирование своих проектов. В свою очередь, исследования в рамках таких проектов помогут совершенствовать профессионализм, мотивировать к дальнейшей коммерциализации разработок.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию