ВоронежПт, 30 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Развитие сельского хозяйства Воронежской области: от постсоветской "комы" к современным рекордам

Развитие сельского хозяйства Воронежской области: от постсоветской
#Аналитика

freepik.ru, hq-oboi.ru, agat25.ru

В 2021 году - тридцатилетие со дня распада СССР, как поменялось сельское хозяйство региона за этот период

В 2021 году Россия вспоминает дату, связанную с событием, которую президент Владимир Путин отнёс к крупнейшим геополитическим катастрофам XX века. Это развал Советского Союза. В конце года исполнится ровно тридцать лет с того момента, как СССР прекратил своё существование.

После развала огромной страны появились границы, которые прошли не только по территориям, но и по судьбам людей. Порой члены одной семьи оказывались гражданами разных государств, что накладывало негативный отпечаток.

Распад державы привёл и к череде экономических кризисов, которые больно ударили как по государственной казне, так и по населению. В одночасье прервалась экономическая кооперация между отдельными частями некогда единой страны, прекратились поставки техники, сырья, товаров первой необходимости. Огромный ущерб был нанесён сельскохозяйственной отрасли страны. Аграрная сфера начала катиться вниз даже в тех регионах России, которые всегда были самой настоящей житницей. Голые поля вместо колосившейся пшеницы, заброшенные угодья, опустевшие фермы – вот признак первого постсоветского периода.

Не прошёл тот кризис и мимо Воронежской области. Разрушались колхозы, у людей не было средств на элементарное поддержание своих собственных хозяйств. Поля попросту нечем было засевать, а скот – кормить. В итоге стада шли под нож. А сельскохозяйственные угодья превращались в бескрайние пустующие просторы, зарастающие сорняком. Унылое зрелище. Настоящая трагедия для всех тех, кто долгие годы свой труд вкладывал в развитие агропромышленного комплекса, сельскохозяйственной сферы производства – проще говоря, для тех, кто кормил население хлебом, молоком, мясом.

Сегодня воронежские аграрии вспоминают 90-е как страшный сон. Многим кажется, что и голые поля, и опустевшие пастбища – что-то из какой-то прошлой жизни.

А ведь прошло, по большому счёту, не так уж много времени. И за это время в Воронежской области сельское хозяйство фактически было восстановлено с нуля, целая отрасль построена заново.

Двигаясь по дорогам Воронежской области, можно видеть, что буквально каждый гектар сельскохозяйственных земель используется в интересах аграрного производства. В каждом районе области развивается животноводство и растениеводство. На полях работает новая сельскохозяйственная техника. Закупить её воронежским аграриям позволяют несколько действующих общегосударственных программ, включая льготное кредитование, а также программу лизинга сельхозтехники. Одну из первостепенных ролей в плане развития аграрно-промышленного комплекса играют инвестиции. Их рост говорит о том, что сфера является привлекательной и рентабельной для тех, кто хочет, чтобы его деньги работали в промышленном производстве.

Сегодня Воронежская область вошла в число лидеров Российской Федерации по объёму инвестиций в АПК. Ещё пару десятков лет назад такое заявление могло вызвать, разве что, горькую ухмылку. Какие уж тут инвестиции, когда аграрии еле концы с концами сводят, когда проценты по банковским кредитам на ведение малого и среднего бизнеса таковы, что разориться куда вероятнее, чем хоть что-то заработать. Вот и получалось, что регион Центрального Черноземья, российская житница, закупал импортные куриные ножки, напичканные химией, вместо того, чтобы развивать собственный агропромышленный комплекс.

Но, к счастью, те времена, или, скорее – то безвременье, миновало. Воронежская область по итогам 2020-го, весьма сложного во всех смыслах года, смогла выйти на чистое первое место в стране, по инвестиционным объёмам в АПК. При этом показан абсолютный рекорд за всё время отслеживания притока инвестиционных средств.

Так, в 2020 году Воронежская область привлекла инвестиций на сумму свыше 51 млрд рублей. И это, что обращает на себя особое внимание почти треть (а именно – 31%) всех инвестиций, вложенных в экономику региона.

Кто бы ещё лет 15-20 назад в области мог подумать, что сельское хозяйство может и прибыть приносить, и быть инвестиционно привлекательной отраслью. Если в 1990-е году отрасль находилась в экономической «коме», то сегодня произошло полное её оздоровление и выход на небывалые даже для советской эпохи показатели.

Воронежские аграрии установили рекорды по объёмам сбора зерновых и надоям молока. Область перевыполнила поставленную задачу по сбору 6 млн тонн зерна, включая пшеницу, ячмень, овёс и рожь. Хлебобулочные изделия из воронежского зерна продаются не только внутри самого региона, но и далеко за его пределами. Часть зерна от воронежских аграриев идёт на экспорт за рубеж. В 2020-м этот экспорт был временно приостановлен в связи с тем, чтобы внутренний рынок на фоне пандемии вдруг не стал испытывать дефицита.

Воронежское молоко реализуется в десятках регионов страны, в том числе в виде качественных и доступных молочных продуктов.

В текущем году регион продолжает реализацию двух десятков крупных инвестпроектов, к которым прибавиться реализация и пяти новых. Это позволит региону создавать тысячи рабочих мест. И что важно – в первую очередь на селе. Одновременно с этим решается вопрос экономического развития сельских территорий, которые в постсоветский период в Воронежской области вставали на путь полной деградации. Но в этом плане произошёл перелом, который позволяет привлекать к работе на селе специалистов из разных сфер, смежных с сельским хозяйством.

Дальнейшее развитие сельского хозяйства обеспечивается и за счёт реализации новых технологий. Это и практика бережливого производства с переработкой отходов, которые раньше могли попросту отправляться на свалку, и энергосбережение, позволяющее экономить на услугах энергопоставщиков. Также речь при развитии АПК в регионе идёт и о подготовке специалистов в вузах, расположенных на территории Воронежской области, что даёт возможность молодому поколению ещё на этапе обучения получать возможность гарантированного трудоустройства в будущем.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию