Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

«Школа ремонта» Нововоронежской АЭС

«Школа ремонта» Нововоронежской АЭС
Фото НВАЭС
50 лет – это много или мало? Для Вселенной – мгновение, для человека – зрелость, для атомной энергетики – расцвет. Именно 50 лет назад на Нововоронежской АЭС появилась уникальная «Школа», которая по сей день носит гордое имя Цех централизованного ремонта. Сегодня это подразделение является одним из самых многочисленных подразделений атомной станции.

Как все начиналось

16 сентября 1970 года Приказом № 682 на базе ремонтно-механического цеха был создан цех централизованного ремонта (ЦЦР). Руководителем назначен Вадим Иванович Колтунов. ЦЦР выполняет работы по 11 направлениям, охватывающим все сферы ремонта тепломеханического оборудования всех энергоблоков Нововоронежской АЭС (НВ АЭС). Это монтаж, разборка, сборка и ремонт реакторов ВВЭР; перегрузка ядерного топлива; ремонт вращающегося оборудования; ремонт технологического оборудования; ремонт вентиляционного оборудования; сварка; крановое хозяйство; изготовление нестандартного оборудования; изготовление деталей для ремонта; инструментальное хозяйство; теплоизоляционные работы по тепломеханическому оборудованию.

ЦЦР АЭС

За 50 лет коллектив ЦЦР приобрел огромный опыт выполнения уникальных работ, большинство которых легли в основу продления сроков эксплуатации энергоблоков НВ АЭС. Например, в 1986 году впервые на энергоблоке с реактором ВВЭР-1000 произведена замена четырёх парогенераторов. В 2000-2002 годах – проведена модернизация энергоблоков № 3 и 4 с внедрением струйно-вихревого конденсатора. В 2005-2006 годах – впервые в мировой практике ремонта реакторов проведена уникальная работа по замене 109 патрубков СУЗ крышки верхнего блока реактора ВВЭР-1000. В 2018 году – выполнен восстановительный отжиг корпуса реактора ВВЭР-440 энергоблока № 4 с целью продления срока его эксплуатации ещё на 15 лет.

И это далеко не полный список масштабных операций, которые проводят рабочие ЦЦР, а уж о ежедневной плановой работе и говорить не приходится. Каждый из семи энергоблоков Нововоронежской АЭС по-своему уникален, поэтому каждый работник ЦЦР, который прошел «Школу ремонта» на атомной станции – уникальный, «штучный» специалист.

ЦЦР НВАЭС

От первого лица

Сейчас ЦЦР возглавляет опытный атомщик Евгений Бабушкин, который пришёл в цех в 1986 году и руководит им вот уже более 10 лет. Он имеет почётные звания «Ветеран атомной энергетики и промышленности» и «Заслуженный энергетик СНГ». Получил Благодарность губернатора Воронежской области и генерального директора Концерна «Росэнергоатом». Награждён золотой медалью Концерна «Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности атомных станций», почётным нагрудным знаком «За заслуги перед Нововоронежской атомной станцией», знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Годы руководства цехом он называет трудными, сложными, порой непредсказуемыми. Но он всегда был уверен, что коллектив способен решить любые производственные задачи.

«То, что наш коллектив – сильный с высококвалифицированными кадрами, подтверждают наши дела, наши успехи, наша роль в решении многих производственных задач: продление срока эксплуатации энергоблока № 5 с огромным объемом модернизационных работ, подготовка и проведение миссии ОСАРТ МАГАТЭ на энергоблоке № 5, первая в мире модернизация с повторным продлением срока эксплуатации энергоблока № 4 и многое-многое другое. Новым этапом в жизни цеха стало строительство инновационных энергоблоков поколения «3+» с реакторами ВВЭР-1200. За последние 10 лет в ЦЦР выросла и зарекомендовала себя большая группа специалистов-ремонтников. Мои заместители В.Ю. Меремьянин, А.Н. Симонов, Е.Н. Колясников, М.В. Добряхин – это люди, на которых я могу рассчитывать в любую минуту. Еще хотелось бы отметить В.А. Воротникова, О.А. Ерусова, А.М. Девяткина, А.А. Лотарева, И.И. Васильева, А.В. Казьменко, Е.И. Исаева, Е.В. Коробейникова, Д.А. Мистюкова, Ю.А. Щербакова, Е.Н. Вишована».

Евгений Бабушкин может бесконечно долго рассказывать о победах ЦЦР и людях, которые куют эти победы. При этом он человек, вовлечённый не только в работу родного предприятия, но и в жизнь города атомщиков. В сентябре 2020 года его снова избрали в состав Нововоронежской городской Думы. А спустя месяц после выборов, его имя заслуженно внесли в «Книгу добрых дел».

«Имена случайных людей в «Книгу добрых дел» не вписывают, – говорит директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров. – Ремонт – это непрерывный процесс, это творчество. Это работа не только руками, но и головой. Евгений Алексеевич вот уже 34 года «в ремонте», и я желаю ему ещё очень много лет дальнейшей плодотворной работы».

Женщина на высоте

Цех централизованного ремонта славится не только заслугами своих талантливых мужчин. В коллективе есть женщины. Все они очень разные, но их объединяет то, что они любят дело, которому отдают большую часть своего времени. Работа по сменам, работа во время планово-предупредительного ремонта (ППР)… Даже мужчины не всегда справляются с такими нагрузками. Эти женщины с лёгкостью переносят тяжелые грузы, работая крановщицами.

«В нашей профессии много женщин, потому что работа ответственная, а чувство ответственности у женщин в крови. Мы внимательнее, усидчивее. Мы можем видеть всё на 360 градусов. Иногда нужно опустить груз, а люди не замечают. Приходится останавливаться, сигналить. Нужно смотреть не только на стропальщика, но и следить вообще за всем, что вокруг. На тебе чужие жизни, нужно это понимать», – рассказывает машинист крана Оксана Бучацкая.

Все на перегрузку!

Основополагающим в работе АЭС является работа с ядерным топливом. Для того, чтобы загрузить реактор «свежим» ядерным топливом, необходимо выполнить ряд транспортно-технологических операций, и эту работу выполняют специалисты ЦЦР.

Только на Нововоронежской АЭС одновременно эксплуатируются реакторы с тремя разными уровнями мощности: ВВЭР-440, ВВЭР-1000, ВВЭР-1200.

НВАЭС

Для каждого энергоблока своя специфика выполнения транспортно-технологических операций со «свежим» и отработанным ядерным топливом. Для работы на НВ АЭС есть единственная в России специальная защитная кабина ОР-1405.

На энергоблоке № 5 НВ АЭС в помещении ОСХОТ модернизировали перегрузочную машину. Машина весом 40 тонн с электронной системой управления пришла на смену перегрузочному устройству, смонтированному в 1980 году. Это один из этапов модернизации энергоблока, в результате которого усилился контроль над процессом работ с ядерным топливом.

Единственная в своем роде перегрузочная машина собрана в Волгодонске. Контроль работ выполняется с использованием телевизионной системы, установленной на перегрузочной машине ОСХОТ. Ранее это оборудование отсутствовало. Управляет процессом по перемещению ядерного топлива специально обученный и аттестованный персонал ЦЦР.

» Эта машина уникальна, – объясняет ведущий инженер по ремонту и эксплуатации перегрузочных машин Олег Ерусов. – Теперь точность наведения на координаты и повысотные отметки прописаны в программном обеспечении. Все усилия при выполнении работ с ядерным топливом контролируются автоматикой. Управление стало проще, сократилось время работы, повысился главный приоритет работы энергоблока – безопасность».

Специалисты подсчитали: за 50 лет работы сотрудники ЦЦР провели более 250 планово-предупредительных ремонтов. Эффективность и качество работы, конечно, зависят от профессионализма людей. Те, в чьих руках наша безопасность, должны выверять каждый шаг, просчитывать каждый ход. Цена ошибки может быть слишком высока. ЦЦРовцы не подвели ни разу. Именно поэтому сегодня работников цеха, прошедших полувековую «Школу ремонта», называют уникальными мастерами. Их передовые разработки и рацпредложения применяются и по сей день.

Ведущий специалист по ремонту оборудования Николай Муляр говорит, что их могучий и талантливый коллектив держится на таком понятии, как преемственность поколений.

«У нас есть шутка, что работа в ЦЦР передаётся на генном уровне, из поколения в поколение. В семье Благих, например, работал отец, работает сын, работает внук. Если взять общий трудовой стаж династии, родоначальником которой стал Михаил Николаевич Гуньков, наберётся порядка 320 лет. Молодые ребята сейчас грамотные, умные, перспективные!»

Яндекс.Метрика