ВоронежЧт, 28 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Три поколения атомщиков Нововоронежской АЭС

Три поколения атомщиков Нововоронежской АЭС Показать полностью фото »
#Аналитика

Фото из личного архива Игоря Гусева

На Нововоронежской АЭС работает немало трудовых династий

Дети и внуки первых атомщиков продолжают славные традиции своих предков, осваивая новые технологии, сооружая и эксплуатируя новые энергоблоки. В День работника атомной промышленности наш рассказ об Игоре Николаевиче Гусеве, заместителе главного инженера по эксплуатации 4-й очереди, т.е. инновационных энергоблоков поколения «3+» НВ АЭС.

Три поколения атомщиков Нововоронежской АЭС

В копилке Игоря Николаевича Гусева немало наград

Его родители, он сам, а теперь и его дети трудятся на Нововоронежской АЭС (НВ АЭС).

Славный путь родителей Игоря Гусева

Родители Игоря Гусева – Татьяна Анатольевна и Николай Ильич – окончили Томский политех, один из флагманов подготовки советских и (впоследствии) российских технических специалистов. Татьяна Анатольевна – из Новокузнецка, Николай Ильич – с Дальнего Востока. Познакомились они ещё будучи студентами, поженились, а в 1971 году переехали в Нововоронеж – город, который стал местом активного развития технологии водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР).

За плечами Николая Ильича – внушительный опыт атомщика. Он трудился в Тресте «ЦентрЭнергоМонтаж» (ЦЭМ); затем – на строящейся АЭС «Ловииса»; участвовал в сооружении 1-го миллионника страны – энергоблока № 5 НВ АЭС; работал в «Нововоронежатомтехэнерго». Как большого специалиста и профессионала своего дела его часто отправляли в командировки. Он побывал на Запорожской, Южно-Украинской, Балаковской, Ростовской АЭС, а еще и за рубежом — АЭС «Бушер» (Иран), АЭС «Пакш» (Венгрия), на Тяньваньская АЭС (Китай).

Три поколения атомщиков Нововоронежской АЭС

Николай Гусев с коллегами в Финляндии на АЭС Ловииса

Всё это время вместе с отцом нашего героя бок о бок шла и супруга. Она растила детей, помогала мужу во всём. Её трудовой путь вызывает огромное уважение. Татьяна Анатольевна долгое время работала в Нововоронежском техникуме преподавателем промтеплоэнергетики. Студенты с большой любовью вспоминают строгого, но справедливого наставника. Был период, когда она работала обходчиком в реакторно-турбинном цехе энергоблоков № 3 и 4 НВ АЭС. В её трудовой книжке значится также запись о работе в должности проектировщика в «Теплоэнергопроекте» (в настоящее время — «Атомэнергопроект»).

Три поколения атомщиков Нововоронежской АЭС

Татьяна Гусева (вторая справа) с коллегами

Любовь к своему делу

Перед глазами Игоря Гусева был достойный пример, поэтому не вызывает удивления то, что и сам он выбрал профессию атомщика. Сейчас Игорь Николаевич является заместителем главного инженера по эксплуатации четвёртой очереди, и его знают все на НВ АЭС. Это он и его коллектив уже не первый год успешно эксплуатируют два энергоблока поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 – инновационные энергоблоки №6 и №7 Нововоронежской АЭС.

За более чем 13 лет работы на сооружении, пусконаладке и вводе в эксплуатацию инновационных «близнецов» приходилось решать нестандартные задачи, преодолевать различные преграды, начиная от внесения изменений в проект энергоблока, до вопросов сооружения Каменноверховского водозабора. Но всё было сделано успешно, всё получилось. Во многом благодаря предыдущему богатому опыту Игоря Николаевича Гусева.

До 2008 года он работал в должности начальника смены на энергоблоке №5 НВ АЭС. Именно в этот энергоблок его отец – Николай Ильич – вложил много сил, труда. Теперь Игорь Гусев воспитывает свой молодой коллектив в тех же славных традициях.

К слову, жена Игоря Гусева – Мария Валерьевна – тоже из «атомной» династии. Она работает инженером в управлении инженерной поддержки.

Её семья приехала в Нововоронеж в 1964 году. Отец Валерий Иванович Попов работал в лаборатории измерений электрического цеха НВ АЭС; старшим инженером по ремонту; замначальника электроцеха по ремонту; его избирали ответственным секретарём парторганизации Нововоронежской АЭС. Валерий Иванович принимал активное участие в сооружении и пуске энергоблоков № 2, 3 и 4 НВ АЭС. В своё время возглавлял завод «Атомэнергозапчасть», после чего отправился на строящуюся АЭС в Волгодонск.

Три поколения атомщиков Нововоронежской АЭС

Валерий Попов на БЩУ энергоблока № 2

Множество разных наград хранится в семье Гусевых, но самой значимой и дорогой по праву считается Орден Трудового Красного Знамени, которым наградили Валерия Ивановича Попова.

Супруга Валерия Ивановича – Нина Николаевна, закончила Нововоронежский техникум и работала техником в цехе ТАИ.

Три поколения атомщиков Нововоронежской АЭС

Нина Попова за работой

Новое поколение

У Марии и Игоря Гусевых два сына.

Павел в 2016 году закончил МЭИ. Проходил практику на Нововоронежской АЭС. Игорь Николаевич сам водил сына с однокурсниками по строительной площадке, чтобы те своими глазами смогли увидеть, как строится реакторное отделение, какие системы и где конкретно будут располагаться.

Сейчас Павел работает ведущим инженером по управлению реактором на новых энергоблоках НВ АЭС. Во время опытно-промышленной эксплуатации энергоблока № 7 о сопровождал монтажные работы. Для молодого специалиста это был по-настоящему уникальный опыт.

В 2019 году в атомной династии Гусевых произошло пополнение. Павел женился. Супруга Евгения, хоть и не «технарь» по первому образованию, но, впечатлившись рассказами старшего поколения о жизни и работе на атомной станции, поступила в Воронежский государственный технический университет на специальность «Промышленная теплоэнергетика». А пока что трудится в химическом цехе лаборантом.

Младший сын Валентин заканчивает Обнинский институт атомной энергетики и, конечно, мечтает, как родители и деды работать на Нововоронежской АЭС. Династия продолжается!

Такие славные династии — один из настоящих локомотивов развития всей атомной отрасли страны.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News