ВоронежПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Арт и творчество Читать 3 мин.

В Воронеже идёт подготовка к реставрации исторического объекта - дом Гардениных

В Воронеже идёт подготовка к реставрации исторического объекта - дом Гардениных
#Арт и творчество

Администрация Воронежа

Мэр Воронежа провел очередное заседание межведомственной рабочей группы, призванной вести координацию мероприятий по проведению реставрационных, противоаварийных работ, направленных на обеспечение сохранности Дома Гардениных.

Нужно напомнить, что старт возрождению знакового для столицы Черноземья объекта дал губернатор региона Александр Гусев. В будущем дом Гардениных планируется использовать как музей.

Губернатор Воронежской области:

“Мы должны сохранить одно из старейших зданий Воронежа для себя и для следующих поколений. Обретя вторую жизнь, дом Гардениных может стать местом притяжения не только для воронежцев, но и для гостей нашего города, внести свой весомый вклад в развитие туристической составляющей”.

Ранее этот объект находился в реестре имущества РФ, что в определённой мере препятствовало проведению в доме каких-либо работ за счёт финансирования из местного бюджета. И только в 2020 году его удалось исключить из федерального реестра.

Глава Воронежа Вадим Кстенин:

“Перед нами сейчас не стоит задача взять и просто отремонтировать одно историческое здание. В соответствии с позицией губернатора у нас более масштабная цель – обустроить пространство и сделать так, чтобы оно жило, чтобы людям было интересно его посещать”.

В этой связи необходимо рассматривать не только реконструкцию дома, но и судьбу находящихся рядом с ним объектов, а также организацию прилегающей территории – в том числе, с исторической и смысловой точек зрения, с возможной организацией центра общественного развития. Мэр Воронежа добавил, что муниципалитет открыт для предложений и будет подходить к процессу реставрации комплексно, учитывая рекомендации профильных специалистов.

В ходе рабочей встречи присутствующие на ней высказали свои предложения по формированию концепции развития территории и обсудили этапы выполнения работ. Резюмируя их, мэр Воронежа Вадим Кстенин поставил задачу в сжатые сроки начать подготовку необходимой проектной документации, чтобы в конечном итоге приступить к первому этапу выполнения работ – реставрации объекта.

По словам Вадима Кстенина, в первоочередном порядке нужно начать инструментальное и историко-архитектурное обследование здания.

Мэр Воронежа:

“Как только мы получим первые результаты, поймем состояние и ценность конструктивных элементов, можем приступить к разработке концепции для самого здания, а также для всей территории – мы хотим получить смысловое наполнение всего будущего общественного пространства. По предварительной информации, собственник одного из соседних зданий, также имеющего историческую ценность, при получении концепции развития территории, готов вместе с нами включиться в работу и, наконец, заняться восстановлением объекта”.

Дом, расположенный на Фабричном переулке № 12 – одно из старейших городских жилых зданий, входящих в усадьбу родоначальника суконной династии Потапа Гарденина. Дата его постройки приходится на вторую половину XVIII века.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию