Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука и обучение

В Воронеже проектируют самую большую школу в России

В Воронеже проектируют самую большую школу в России
Фото Администрация Воронежа
Мэру Воронежа Вадиму Кстенину было представлено предварительное предпроектное видение образовательного центра.
19 июня в Воронеже заключен контракт на проектирование образовательного центра на 2860 мест, который расположится на Московском проспекте столицы Черноземья.
Пока в России нет школ, рассчитанных на такое количество учащихся.
Стоит отметить, что о подтверждении федерального софинансирования проекта мэр Воронежа Вадим Кстенин сообщил в ходе ежегодного отчета о деятельности администрации. А накануне глава города провел установочное совещание с победителями аукциона на разработку проекта — АО ПИ «Гипрокоммундортранс» — и главами профильных структурных подразделений городской администрации. В нем приняли участие руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов и помощник губернатора Воронежской области Константин Кузнецов.
В соответствии с заданием на проектирование АО ПИ «Гипрокоммундортранс» предстоит разработать проект новой школы, общая площадь которой составит до 60 тысяч квадратных метров. В школе планируется разместить 110 классов по 26 учеников.
Мэру Воронежа Вадиму Кстенину было представлено предварительное предпроектное видение образовательного центра. Как рассказала гендиректор АО ПИ «Гипрокоммундортранс» Екатерина Алексеева, исходя из технического задания, составленного функциональным заказчиком, – институтом развития образования имени Н.Ф. Бунакова, разработаны архитектурный облик здания школы и объёмно-планировочные решения.
Экспериментальный образовательный центр призван стать «школой будущего», реализующей новую парадигму – индивидуализация образования с формированием у человека цели получать новые знания на протяжении всей жизни, увеличивая свою конкурентоспособность. При таком подходе школа рассматривается как единое пространство, в котором учащиеся будут перемещаться по принципу своей занятости и объединяться по мере необходимости для решения различных образовательных задач на стыке школьных предметов, – отметила Екатерина Алексеева.
Основным местом притяжения станет форум с атриумом и амфитеатром. Большие трансформируемые рекреации позволят проводить как торжественные линейки и праздники, так и различные фестивали, выставки. Инновационный подход образовательного центра подчеркнёт архитектурный образ: 3-4-этажное здание предлагается спроектировать в виде «планеты знаний» (средняя и старшая школа) и примыкающего к нему «спутника» (начальная школа).
Также в новой школе разместится общественный блок с коворкингами, медиазоной, центром школьного самоуправления, клубными пространствами, информационно-библиотечной зоной, литературными клубами, медиакафе, зрительным залом для театральных постановок со сценой, репетиционными залами. Проектом предусмотрены и специализированные учебные блоки.
Вадим Кстенин поручил заказчику проекта – управлению строительной политики – проработать все аспекты, связанные с дальнейшим функционированием самой большой школы.
Все планировочные решения должны быть согласованы с управлением образования и молодежной политики. Ведь именно им предстоит эксплуатировать этот крупнейший и вместе с тем сложнейший объект, архитектурные решения должны быть соотнесены с реальной жизнью, с возможностью качественно и легко обслуживать объект. Нам важна профессиональная оценка стоимости эксплуатации этого объекта, а также решение вопросов с обеспечением его коммуникациями. Мы понимаем, что школа должна стать нашей гордостью и примером для других городов. Строительство такого учреждения – дополнительная нагрузка на дорожную и транспортную сеть. К завершению работ все эти моменты должны быть сняты, поэтому необходимо синхронизировать процессы с управлениями дорожного хозяйства и транспорта. Прошу доложить мне об этом на ближайшем совещании, – подвёл итог мэр Воронежа.
Все работы подрядчик должен провести до 1 октября 2020 года. А завершить строительство планируется в 2022 году.
Яндекс.Метрика