ВоронежЧт, 28 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Явка выше, чем в среднем по стране: в Воронежской области подводят итоги выборов

Явка выше, чем в среднем по стране: в Воронежской области подводят итоги выборов
Показать полностью фото »
#Аналитика

ВКонтакте, управделами Воронежской области, сайт регионального отделения КПРФ

По партийным спискам 5-процентный барьер преодолели 5 партий

В России завершается подсчёт голосов, которые были поданы на выборах в Государственную Думу, а также в местные органы законодательной и исполнительной власти. На момент подготовки материала обработано уже более 99,9% бюллетеней, и в целом картина итогов выборов-2021 ясна.

На основании данных, публикуемых Центризбиркомом РФ, явка на выборах составила 45,15%. Это примерно на пару процентов меньше, чем 5 лет назад, когда избирали состав нижней палаты парламента действующего созыва. По итогам обработанных протоколов, в ГД РФ по партийным спискам проходят пять партий, включая четыре, которые уже представлены в думском составе на сегодняшний день. Это «Единая Россия» с результатом около 49,8%, КПРФ с уровнем электоральной поддержки примерно в 18,9%, ЛДПР и коалиция на основе «справедливороссов» – примерно по 7,5%. Пятой партией, проходящей в федеральный парламент по партийным спискам, становится партия «Новые люди», которая смогла перешагнуть 5-процентный барьер, открывшей для этой политсилы новые перспективы.

Какова ситуация с итогами выборов в Воронежской области?

Для начала следует отметить, что показатель явки в регионе существенно превысил средний показатель по России. Если, как уже было отмечено, средняя явка по стране составила чуть более 45 процентов, то в Воронежском регионе на выборы пришли более 53,5% избирателей. По данным Избиркома, общее число воронежцев, принявших участие в выборах, проходивших с 17 по 19 сентября этого года, составило 981660 человек. При этом обращает на себя внимание тот факт, что жители районов области в целом уделяли внимание голосованию существенно больше, чем жители областного центра. Так, в Воронеже явка на выборах составила менее 34%. Это ниже среднероссийского показателя. Зато в отдельных районах показатели явки переваливали за 60 процентов.

Явка выше, чем в среднем по стране: в Воронежской области подводят итоги выборов

Общий расклад по партийным спискам практически идентичен раскладу общероссийскому. Есть некоторые нюансы. Например, таким нюансом можно считать тот факт, что в Воронежской области «Единая Россия» набрала более 55 процентов голосов.

При этом пять проходящих в Госдуму партий по партийным спискам – те же: «ЕР», КПРФ, ЛДПР, а также «СР» и «Новые люди». Другие партии оказались не способными преодолеть 5-процентный барьер, который требуется для прохождения в парламент. Ближе других к этой планке подошла Партия пенсионеров с показателем около 2,9%. Но для вхождения в состав парламента этого мало.

По итогам выборов губернатор региона Александр Гусев провёл оперативное совещание. Глава Воронежской области отметил, что выборы на территории региона прошли спокойно, без каких-либо серьёзных нареканий и скандалов.

Особо отмечено, что около 5,1% воронежцев воспользовались особой возможностью голосования по месту пребывания. Речь идёт о механизме «Мобильный избиратель», который позволяет поучаствовать в голосовании удалённо от места непосредственного избирательного участка, за которым гражданин закреплён. В ходе совещания у губернатора председатель Избиркома области Илья Иванов указал на то, что к моменту проведения выборов заявки на использование системы «Мобильный избиратель» подали более чем 69 тыс. жителей региона.

Илья Иванов также отметил, что в общей сложности на территории региона проведено 28 кампаний избирательного характера, в том числе довыборы в региональный орган законодательной власти.

Председатель региональной избирательной комиссии:

Нужно отметить, что при проведении выборов соблюдались все нормы санитарно-эпидемиологического характера. Серьёзных нарушений в ходе голосования зафиксировано не было.

Явка выше, чем в среднем по стране: в Воронежской области подводят итоги выборов

Александр Гусев поблагодарил воронежцев и жителей области, принявших участие в голосовании, а также тех граждан, которые работали в различного уровня избирательных комиссия. По словам губернатора Воронежской области, всё было организовано на достойном уровне, процессы голосования, подсчёта голосов и итоговой обработки результатов проводились без нарушений, работа была чёткой и слаженной.

Также глава региона поблагодарил участвовавшие в выборах политические силы.

Явка выше, чем в среднем по стране: в Воронежской области подводят итоги выборов

Александр Гусев:

Всё проходило без каких-то крайних проявлений политтехнологических решений. Основная благодарность — членам избирательных комиссий всех уровней, от участковых до областных, и, конечно, наблюдателям.

Губернатор напомнил, что членам комиссии приходилось работать в течение трёх дней подряд по 12 часов. Это серьёзная нагрузка, с которой все достойно справились.

Отдельные слова благодарности губернатор региона выразил правоохранителям, которые обеспечивали порядок и безопасности в дни голосования.

По словам Александра Гусева, у него есть уверенность в том, что все, кто избирался на воронежской территории, вне зависимости от политико-партийной принадлежности, будут работать слаженно в Госдуме во благо страны и граждан. Это ключевой аспект в работе законодателей, на который указал региональный губернатор.

Также Александр Гусев напомнил, что после внесения поправок в Конституцию РФ полномочия нижней палаты парламента заметно расширились. Это дополнительная ответственность для законотворцев перед государством и обществом.

Важно отметить, что сами представители участвовавших в выборах партий и политических платформ не сообщают о сколько-нибудь серьёзных нарушениях в дни голосования.

Отдельные претензии к проведению выборов со стороны опять-таки отдельных участников всё же имеются. Так, например, региональное отделение занявшей 2-е место по итогам выборов КПРФ подало жалобу по причине «ограничения доступа в помещение для голосования» члену одной из участковых избирательных комиссий.

Один из кандидатов от партии «Родина» на одном из участков в Воронежской области заявил об обнаружении «ненадлежащим образом оборудованного сейфа для хранения протоколов».

При этом на данный момент ни одна из участвовавших в выборах-2021 партий не заявила о том, что нарушения были настолько серьёзными, что как-то могли повлиять на итоги голосования.

Окончательные итоги голосования в Воронежской области и стране, включая итоги голосования по одномандатным округам, обещают объявить по ходу этой недели.Я

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News